本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

星云大师谈"幸福与安乐":要自己做自己的贵人

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月07日 08:37     来源:中国新闻网

  中新社广州11月6日电 (记者 郭军)“人来到世间,是为幸福安乐欢喜而来,幸福处处求,找别人没用,真正要自己做自己的贵人,要从自己建设,自己安置,自己保有。”台湾星云大师6日在广州珠岛宾馆开示幸福法门。

  星云大师是台湾佛光山的开山宗长,一生致力推行“人间佛教”。多年来,星云大师情系中华,奔走两岸,为推动两岸文化交流、促进两岸和平发展,作出了积极贡献。

  星云大师结合自己多年的人生经历,从“不计较不比较,不忧愁不悲伤,不自私不执著”等方面,分享了寻找幸福安乐的方法和技巧。

  星云大师说:“人生如跳探戈,你进我退,我进你退,一起生活想开一点,提得起放得下,人生如皮箱,用的时候提起,不用的时候放下,当放下放下,当提起提起。要想过幸福安乐的生活,必须不计较不比较。”

  他认为:“幸福安乐在笑容里,不在眼泪里。不要怪人怪事怪你怪他。”他说,幸福安乐在自己心里,不必靠别人,要“自己做自己的工程师,做自己的主人,处理自己的事,不忧愁不悲伤。”他说道:“结婚做夫妻,是相亲相爱,不是为了吵架;生儿生女,也不为生气,是为国家社会尽义务;交朋友是要互相体谅、包容、互助,不是为生气,偶有误会,也不要错怪,不需要生气。”

  他指出,人最大的缺点就是自私,“和人打交道,没有同情心、服务心、包容心,只为自己想,不为他人想,人家不会喜欢,自己也不会觉得幸福安乐。”

  大师今年87岁,出家75年,他坦言曾经因为没有见过释迦牟尼佛祖而感到失落,但是,到现在终于找到他在哪里,“原来他在我心里,吃饭同吃,走路同行,与我在一起。我心中有佛,我不会打架、骂人、喝酒、抽烟,我心中清净,提得起放得下,看得开看得远,有大众,给人欢喜安乐,不计较不比较。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌