本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳未发现人感染H7N9禽流感病例 但存感染风险

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月06日 22:20     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳11月6日电(郑小红 马起山)深圳市疾病预防控制中心6日公布的流感监测数据显示:近两周该全市流感样病例占门诊病例百分比分别为4.65%和3.61%,优势毒株为乙型流感病毒,目前该市流感疫情平稳,与往年相比并无异常。

  该中心有关人士表示,截至11月5日,深圳尚未发现人感染H7N9禽流感病例。但因近日浙江省和毗邻的东莞市先后报告数例散发人感染H7N9禽流感病例,表明深圳同样存在发生人感染H7N9禽流感散发病例的风险。主要原因有:一是广东周边省份湖南、江西,以及深圳周边城市惠州、东莞等已相继出现感染病例;二是深圳是一个人口、物资流动较为频繁的城市,其中有家禽、农产品等销售运输,在一定程度上加大了感染风险;三是深圳地处候鸟迁徙的主要路线,具有潜在的疫情传播风险。

  人感染H7N9禽流感是一种急性呼吸道传染病,主要因与禽类接触或被病毒污染的物品而传播,临床以发热、呼吸道感染症状为主,可快速进展为重症肺炎甚至致死。

  据悉,深圳疾控中心将继续加强流感样病例和严重急性呼吸道感染病例监测,加强职业人群健康监护、健康教育,加强对医务人员专业培训,做好各项应急预案。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌