本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

国民党中常会或将紧急通过领导人兼任党主席案

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月06日 10:33     来源:中国新闻网

  中新网11月6日电 国民党全代会本周日登场,国民党中常会今日将紧急通过领导人兼任党主席案,若获过半中常委同意,马英九党主席任期至少维持到2016年,等于提前拿到一张“免死金牌”。

  据台湾《中国时报》报道,9月政治风波余波荡漾,国民党原定10月举行的全代会顺延至本周日登场,尽管立法机构负责人王金平获邀出席,马王即将再度同台演出。

  对于今日中常会即将通过领导人兼任党主席条款,也引发党内不少杂音。

  据透露,马英九昨晚主持中山会报亲自拍板定案,同意党章研修小组提出的领导人兼任党主席一案,也就是执政时期由领导人亲自兼任党主席,不必再举行党主席选举,此一模式也是仿照民进党的方案,等于建议一套执政与在野的换轨机制。

  与会人士证实,该条款有助于党政密合、党政合一。

  党务人士表示,领导人兼任党主席提案将送交今日中常会讨论后,并送交周日全代会同意通过,透过修改党章,建立执政与在野的换轨制度。

  该人士也表示,通过领导人兼任党主席条款后,原本马英九党魁任期应该到2017年,倘若2016年国民党继续执政,党主席将直接交棒给新一任领导人。

  也有党内人士解读,领导人兼任党主席等于是马英九的保命条款,面对2014“七合一”选举蓝营若失利,党内可能出现逼宫声浪,修改党章也将成为马英九的免死金牌。

  周日登场的国民党全代会,据透露,党主席马英九、立法机构负责人王金平确定都会坐在第一排,但两人不会紧邻,中间会隔着行政机构负责人江宜桦等人,这也是继上个月10日之后,马江王再度同台演出,也藉此宣告党内大团结。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌