本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

坚强妈妈建“儿童特教中心” 撑起自闭儿一片天

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月06日 10:16     来源:中国新闻网

  母爱是伟大的,她所传递出的爱也是最温暖的。在合肥市“天天向上儿童特教中心”的郑丽萍,用8年如一日的挚爱和坚持诠释了 “母亲”一词。

  女儿是自闭症患者

  女儿安琪六个月的时候,细心的郑丽萍发现女儿有点不一样,向她传达任何信号都得不到回应。郑丽萍带着孩子到医院检查,她挂了医院所有科室的号,诊断的结果是自闭症,郑丽萍怎么都无法相信,倔强的她放弃了原有的工作,带着女儿走上漫漫寻医路。然而,几个月过去了,女儿的情况并没有什么好转。

  郑丽萍回到合肥,开始学习特殊教育知识,在家给女儿做康复训练。她看到了女儿的点滴进步:4岁的时候,安琪终于可以叫爸爸妈妈了,郑丽萍笑着流下了眼泪。

  心系更多自闭症孩子

  像所有自闭症孩子的妈妈一样,郑丽萍担心:我死了她怎么办?这个无解的问题压得她喘不过气来。随着对这个领域越深的了解,郑丽萍越觉得及早干预对一个自闭症儿童的重要性。2009年,郑丽萍不顾家人反对,成立了“合肥天天向上儿童特教中心”,希望能为更多的自闭症孩子及家长寻找一条出路。

  最初,收入除去房租、水电费,都没办法给老师开工资。郑丽萍不断用自己家的积蓄补贴,原本给女儿攒的钱都投进了“天天向上”。她想的不再仅是自己的女儿,而是这一群“星星的孩子”。5年来,她日日夜夜地工作、学习,是老师,又是保姆,还是所有孩子的妈妈,近100名孩子在这里提高了认知、理解、沟通能力。“如果没有郑老师,我们这样的孩子还能去哪儿?”一位来自六安的妈妈这样对记者说。

  2011年,天天向上儿童特教中心被省残联批准为安徽省民生工程——智力落后、自闭症儿童康复项目定点机构,省残联给予有康复需求的0到6岁自闭症儿童12000元补助,进行免费康复,这一政策对于很多贫困自闭症家庭来说无疑是雪中送炭。

  为坚强的妈妈们鼓掌

  自闭儿是不幸的,但他们不自知,而自闭儿的妈妈们,承受着经济、社会、家庭、心理多重压力。在这条“没有终点的长征路”上,虽然艰辛但她们依然坚毅前行。经过在学校系统的康复训练,孩子的情况会有一些好转,这就是妈妈们坚持下去的动力,只要有一点希望,她们就不会放弃。

  对郑丽萍和许多像她这样的家长来说,这个学校存在的意义不仅仅是给孩子一个康复的机会,也是家长们相互依偎、相互鼓励的地方,“不然真的会崩溃的。”一位妈妈告诉记者,其实他们每个人、每个家庭都有过一段非常黯淡的时期,但是大家在一起相互鼓励,现在都走出来了,“先要自己走出来,才能让孩子走出去”。(程岚婷 郭俊 郎章正 本报记者 郑静)

  来源:合肥晚报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌