本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

首部两岸合制客家话广播剧《圆梦一甲子》开播

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月06日 08:33     来源:中国新闻网

吴伯雄先生题字“圆梦一甲子” 杨草原 摄

  中新网梅州11月5日电 (杨草原 唐林珍 刘杰)5日,由中央人民广播电台神州之声和台湾大汉之音电台联合录制的首部两岸合制客家话广播剧《圆梦一甲子》在两岸同步开播。

  当天,开播仪式在中央人民广播电台梅州编辑部和台湾大汉之音广播电台同步举行。国民党名誉主席吴伯雄先生向栏目组发来贺信,并给这部由两岸联合录制的广播剧送上了自己的贺礼,亲笔题写的“圆梦一甲子”。

  客家话广播剧《圆梦一甲子》由中央人民广播电台主创,剧本内容以广东梅县的真实故事为素材进行创作,讲述了台湾苗栗客家妹张友在抗日战争结束前嫁到梅县,1949年后,大陆与台湾音讯隔绝,张友在思念亲人的痛苦中度过了大半生,经历了世事变迁。但在梅县乡亲的帮助下,她坚强地面对人生,最终盼来了两岸三通,盼来了赴台自由行,踏上回娘家的路。

  该剧采用倒序结构,通过现实与回忆交叉的方式讲述主人公半生的坎坷经历,故事情节跌宕起伏,感人至深,再现了两岸民众的时代记忆和对两岸和平发展的共同愿景。

  据介绍,《圆梦一甲子》全剧共十集,从策划、编剧、录制到后期合成历时一年多,在策划、编剧阶段,剧组人员特地走访了梅县的台胞,听他们亲口讲述当年的故事,尽可能的在剧中来还原当年的情景。而作为客家话广播剧,为了能给听众呈现出原汁原味的梅县客家话和还原当时的语言环境,剧组不仅多次请教了语言和民俗专家,还深入到梅县老人们的生活中,向他们请教当时的语言环境和当时流行的客家土话,学习他们的语言习惯。

  “《圆梦一甲子》从策划到播出共历时一年多,在这一年多里两岸同胞一起努力一起付出才有了今天开播,而《圆梦一甲子》的成功录制播出,也是开创了两岸客家话广播剧创作之先例和两岸广播媒体走联合发展之路的又一次成功的尝试。” 《圆梦一甲子》的主创之一、中央人民广播电台梅州编辑部主任曾爱友说。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌