本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

假QQ客户骗走近八万元 警方吁交易时提高警惕

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月06日 08:23     来源:中国新闻网

  中新网中山11月5日电 (冒韪 陈彦儒)一名女事主收到了客户供应商弹出的QQ信息,让她向指定的公司银行账户汇货款,该事主最终被骗人民币7.8万余元。5日,广东中山古镇警方向记者公布了该起案件,并提醒广大网民留心这类变脸冒充客户的诈骗手法。

  据中山市公安局古镇分局民警蔡照成介绍,10月29日下午,女事主凌小姐在灯饰门市上班时,收到一个Q名为“深圳市某光电有限公司”弹出的消息,让她将9月份的货款7.8万汇过去。

  由于该客户与门市业务多次有往来,也商定以月结的形式汇款结算,凌小姐并没多想,答应次日上午汇款。随后该客户QQ称公司的账户变更了,要他向指定的银行账户汇款,并发了一张上面盖有该公司财务专用章的图片,凌小姐信以为真,没再细问。

  第二天上午,凌小姐一上班便通过网上银行的形式向客户指定的公司账户汇入7.8万元。直到当日下午,客户公司负责财务的范小姐通过电话多次联系凌小姐,询问货款是否已经汇过去的事情,凌小姐则再三强调已将货款汇去。

  10月31日上午,凌小姐打开QQ准备向客户发去汇款流水账单核实时,才发现之前联系的客户QQ并不在自己的好友中,于是赶紧电话联系范小姐,重新加了新的Q号。经范小姐的核实,发现凌小姐向其汇款的账号并不是公司账户,账户人名也并不存在。此时凌小姐才发现上当被骗。

  据古镇警方分析,该种变脸的诈骗手法与冒充熟人进行诈骗有一定的相似性。由于一些企业多依赖QQ或邮件联系客户,里面涉及的汇款账号等重要信息,骗子通过注册山寨的客户信息或者篡改邮件地址,以客户的名义联系购买商,骗取货款。事主因信任而导致上当。

  据悉,该案目前正在全力侦查中。

  针对此起案件,警方提醒广大网民,在进行买卖交易的时候应提高警惕,尽量使用电话等可靠的确认方式,在QQ或邮件联系中,避免将重要信息泄露。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌