本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

台湾星云大师广州演讲“看见梦想的力量”

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月06日 08:21     来源:中国新闻网

  中新社广州11月5日电 (记者 郭军)“梦是一种力量,帮助我们达成愿望,实现理想!”5日下午,率团来粤参访的台湾星云大师在广州中山纪念堂面向3000余名听众举办专题讲座——“看见梦想的力量”。他并用16个字概括自己的梦想:中华团结,万家生佛,社会和谐,人民安乐。

  星云大师是台湾佛光山开山宗长,“台湾星云大师广东行”参访团一行40余人于4日抵达广州,并于5日至8日在粤开展宗教文化交流活动。

  在5日上午的演讲中,星云大师用六祖慧能、地藏王菩萨、唐玄奘、赵朴初、太虚大师等五位名人的经历和故事诠释梦想的力量。

  禅宗六祖慧能从一个砍柴的小工,靠自己的努力争取上进,最终实现梦想,成为一代宗师,一个开悟的人。

  地藏王菩萨因见地狱众生受苦,感同身受,遂发愿下地狱救度众生:“我不入地狱,谁入地狱!地狱不空,誓不成佛!”虽誓不成佛,实已得佛果。

  星云大师指出:“梦想不是要别人帮忙,而是自己做自己的贵人,我自己实现我的梦想,我的梦想完成,世界会跟着我完成。”

  中国第一个留学生,把老子《道德经》翻译为梵文的第一位翻译家唐玄奘,为了完成从印度取回真经的伟大梦想,“宁可向西天一步死,不回东土一步生”。历经磨难,终于实现,也印证了梦想的力量。

  最让星云大师感念的是原中国佛教协会会长赵朴初。二十多年来,两人的交往在两岸佛教界传为一段佳话。“他也有梦,复兴中华文化,发展禅门,他做了很多好事。因为有中国梦,他希望社会进步,国家更强大,人民要安乐。”星云大师回忆道,当年自己四次到南京,赵朴初每次都亲自从北京南下晤谈,探讨中国如何强大,以及如何实践家庭幸福、人人安心立命、奋发有为的人间佛教。

  对于自己与赵朴初的交往,星云大师在自己最近出版的著作《百年佛缘》中特意专辟章节予以介绍。

  星云大师表示:“中华文化博大精深,中国人不怕做梦,梦里看见的是未来对国家、对民众的用处。”他坦言自己的梦想是中华团结,万家生佛,社会和谐,人民安乐。

  星云大师说,中华民族很多,语言、思想、生活习惯各不相同,但在大中华的圈子里,大家要团结,“我们都是兄弟姐妹,希望大家不分你我,不要对立,要爱惜,互相包容,纵有不同,同中存异,异中求同。海峡两岸、港澳地区紧密团结,各自奉献自己的力量,21世纪成为中国人的世纪,中国成为世界优秀的大国的梦就能实现。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌