本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

龙永图:中国经济增速不会一路下滑 无需忧虑过多

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月06日 08:20     来源:中国新闻网

  中新社广州11月5日电 (刘烨)中国入世首席谈判代表、原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图5日在广州表示,由于中国经济增速放缓趋势明显,国际舆论对此议论纷纷,但他认为,这是政府主动调控的结果,且中国经济增速不会一路下滑,各界无需对此忧虑过多。

  龙永图此次赴广州以中国商务区联盟主席的身份于当日出席了2013年中国商务区联盟年会和2013年世界商务区联盟年会开幕式。

  龙永图表示,中国经济增速放缓的原因,是客观经济规律决定的,也是外部环境不好造成的,亦因中国内部出现了产能过剩等问题,但最重要的,是中国政府“有意为之”,刻意将经济增速放下来。

  “一些地方政府多搞几个大项目,保持经济两位数增长是轻而易举的。”龙永图坦陈,中国的城镇化、工业化进程并没有结束,经济在10年、15年继续保持两位数的增长都是可能的。

  但在追求经济增长还是经济质量的选择上,中国官方的选择是后者。龙永图称,这说明政府准备牺牲一定的增长速度,来确保经济的质量和效率,反映了政府在调控经济增速方面,比过去更加成熟、理智、主动。

  龙永图指出,中国经济增长质量已有提高的迹象,今年上半年,中国服务业增速高于GDP增速,而服务业的单位GDP所能提供的就业岗位比其他产业高30%,这意味着“中国能在7%-8%的增速下,提供过去8%-10%的增速所提供的就业岗位。”

  “中国经济增速不会一路下滑,政府在调控时会有一个兜底的速度。”在龙永图看来,今后几年时间里,7%的增速将是兜底速度,在这一增速下,中国经济会逐步实现健康发展,社会可保持稳定。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌