本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾星云大师访粤开展宗教文化交流

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月06日 08:18     来源:中国新闻网

     11月5日,星云大师在广州媒体见面会上回答媒体记者的提问。中新社发 龙宇阳 摄


     11月5日,星云大师在广州媒体见面会上向现场的媒体记者挥手致意。中新社发 龙宇阳 摄

  中新社广州11月5日电 (记者 郭军)11月5日至8日,台湾星云大师率团访问广东,开展宗教文化交流活动。5日上午,广东省长朱小丹在广州会见了星云大师一行。

  据悉,本次“台湾星云大师广东行”活动由广东省海峡两岸交流促进会、广东侨界人文学会、台湾国际佛光会中华总会、台湾佛光山文教基金会联合主办。随同星云大师访粤的还有佛光山开山寮特助慈惠法师、国际佛光会世界总会秘书长慈容法师、美国西来大学执行董事依空法师、国际佛光会中华总会秘书长觉培法师等共40余人。

  访粤期间,星云大师将在广州举行“看见梦想的力量”、“幸福与安乐”两场专题讲座,并向当地高校赠书。同时,还将举办星云大师一笔字书法展。7日,星云大师将前往韶关南华寺开展禅宗文化交流参访活动。届时,星云大师将在南华寺曹溪讲堂开示(讲座),主讲六祖慧能大师与人间佛教。

  主办方表示,此次星云大师一行到访广东,旨在推动两岸关系发展,传承和弘扬中华文化,进一步加强两岸禅宗文化交流与合作。

  星云大师是台湾佛光山的开山宗长,1927年生于江苏扬州,1938年在南京栖霞山寺出家,1949年迁居台湾,1967年在高雄创办佛光山,为佛光山寺第一、二、三任支持,国际佛光会创办人,现任国际佛光会世界总会长、世界佛教徒友谊会荣誉会长。星云大师情系中华,一生弘扬人间佛教,热心社会公益、发展教育事业,致力于推动两岸关系和平发展,支持两岸和平统一,为推动两岸交流交往作出重要贡献。

  在5日举行的记者见面会,星云大师指出,禅宗六祖慧能大师是广东人,他把禅宗一花五叶散发出去,贡献很大。此次能到广东学习交流,星云大师感到非常荣幸。

  他又表示:“两岸人民一水之隔,都是中国人,大家要一家亲,现在离和平一家已经不远了,两岸通航,你来我往,我往你来,来来往往,最后都是一家人。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌