本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

印度将发射火星探测器 欲当太空竞赛“领跑者”

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月05日 12:55     来源:中国新闻网

印度空间研究组织提供发射火箭和火星探测器简介图

  中新网11月5日电 综合报道,印度空间研究组织(ISRO)将于当地时间11月5日下午2时38分发射该国首颗环火星探测器,若发射成功,则将成为亚洲首例。此次太空探索引来多方关注,有媒体指出,印度此举旨在成为与中日太空竞赛中的“领跑者”,但是ISRO负责人否认了此说法。

  开启火星计划 遭舆论质疑

  据ISRO消息,此火星探测器名为“Mangalyaan”,是一个无人驾驶的飞行器,重1.35吨,大小有如一个标准冰箱,外层覆盖着金色反光箔。该火星探测器预计绕地球20到25天,然后将进入为期9个月的火星之旅,计划于2014年9月24日抵达火星轨道,整个过程将飞行逾2亿公里。

  就此次火星探测的目的,ISRO主席拉达克里什南表示,主要是为了展示印度人向火星轨道运载发射的能力,并希望能有效进行一系列科学研究,其中包括测定火星大气逃逸临界速度、探明甲烷是否存在、有无生命痕迹。

  到目前为止,成功执行火星探测任务的只有美国、俄罗斯以及欧盟。因此印度媒体也对此次发射抱有极大的期望,并在前期进行了相当程度的宣传。印度新德里电视新闻编辑巴格拉表示,印度公众对能赶在亚洲他国前面发射火星探测器尤为激动。

  但有批评者指出,在印度还有数亿人口挣扎在绝对贫困线之下的时候,耗巨资发射飞船的决定“不当”。报道称,月船一号项目耗资近一亿美元,而此次发射火星探测器的费用则超过一亿美元。

  面对这些质疑,拉哈克里希南持有不同的意见,他辩称太空计划从一开始就为国家的发展做出贡献。他指出,在这些计划下,当局为农民提供更好的天气预测,也为全国提供了更好的卫星通信网络。

  筹备仅花15个月 印度否认与华“太空竞赛”

  印度的火星探测器发射之际,各方也在关注中国的态度和举动。印度以闪电般的速度展开火星探测行动,因此有分析认为,印度加快进行火星探测任务,是要证明在军事和经济上超越中国。

  印度火星探测计划的筹备时间只有15个月,获得45亿卢比(约合4.5亿元人民币)的预算也极低。此外根据ISRO统计,至今全球共进行了51次探测任务,但只有21次成功,因此这项任务的成功率并不高。

  而印度还是如此“着急”地进行这项探索任务,外界称其希望在“太空竞赛”中取得领先也合乎情理。印度最著名的科技评论家之一巴格拉(Pallava Bagla)就对此表示,“上个世纪是美国和苏联之间的太空竞赛,而本世纪则换成了印度对抗中国。”

  英国《卫报》也报道称,印度的目的不只是收集火星上可能显示有无生命迹象的信息,也不单纯是展示技术,而是要暗暗与地区对手中国进行星际竞赛。

  对此,拉达克里什南称,中印两国优先发展重点不同,因此完全不存在所谓竞赛,印度的太空项目一直都是以和平为目的的。他认为,印度与其说是与别的国家竞赛,不如说是在与自身赛跑,要争取不断超越自己。

  印度前ISRO主席奈尔撰文称,印度的太空计划过去30年间取得相当大的进步,但现在远远落后于中国人,“在载人航天上,中国人至少领先印度10年”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌