本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

宋家三代七位后人忆往昔 称宋美龄喜欢讲笑话

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月05日 11:08     来源:中国新闻网

  中新社上海11月1日电 (记者 邹瑞玥)“宋氏家族与近代中国的变迁”学术研讨会11月1日在上海复旦大学开幕。主办方邀请到宋家三代七位后人齐聚一堂,回味往事。

  他们分别是宋子安的次子宋仲虎及夫人宋曹琍璇、宋子安的孙子宋元孝、宋子文的外孙冯英祥和曾外孙冯永健、宋子文的外孙杨烈竹及夫人杨孔圣心。

  宋仲虎在开幕式后作主题演讲透露,虽然蒋介石在外界的形象是严肃而冷峻,但他和宋美龄都极有幽默感,蒋介石喜欢情景幽默,经常拿中文和英文中的一些谐音引起的误解开玩笑。

  宋仲虎小时候经常在蒋家过暑假。一次蒋严肃地问宋仲虎:你在这里有什么不高兴吗?我总听见你和哥哥说“啥么勿开心?”(上海话,意为“有什么不高兴”)宋回答说:“不是,姑父,我说的是‘summer vacation',就是暑假”。蒋介石听后大笑起来,那一个夏天他常常问周围的人“啥么勿开心”。

  他还回忆说,宋美龄也很喜欢给蒋介石和孩子们讲笑话,直到过了一百岁开始健忘了也是如此。某个感恩节傍晚,吃过晚饭,她请宋仲虎带她去兜风。坐进车里时,她突然转过头来问:“你吃过饭了吗?”宋仲虎吓了一跳,但还是回答:“吃了,我们刚一起吃了饭,你也吃了不少。”“是,我就是一个小猪,是不是?”宋仲虎回忆说,她根本没有因为被纠正而感到不安,而是自嘲一下轻松化解。

  宋仲虎还讲述了许多宋家六个孩子彼此间的感情。他说,宋美龄过世时,英美许多主流报纸、杂志在讣告中指责她的家庭“在中国民族救亡的关头洗劫了这个国家”。之后宋仲虎和夫人花了大量精力,研究包括胡佛研究院在内的许多研究院收藏的宋家档案,希望能为自己的家族正名。

  此次研讨会由复旦大学近代中国人物与档案文献研究中心、美国斯坦福大学胡佛研究院、上海市宋庆龄研究会联合主办,会期三天。研讨会汇聚了世界各地的史学家和档案专家,除宋家后人外,共有60多位学者以正式代表的身份与会,另有数十位学者列席,其规模超过了历次复旦—胡佛合作举办的研讨会。

  宋氏家族及其成员与上海的关系是本次研讨会的亮点,主办方将向中国学术界展示海外档案馆收藏的一批涉及近代中国与事件的珍贵历史资料。

  复旦大学历史系教授吴景平介绍称,复旦正在整理研究美国斯坦福大学胡佛研究所所藏宋子文档案与数据库制作。目前,8万多份原始资料的整理工作已基本完成,目录编纂工作业已过半,整个项目预计于2014年下半年完成。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌