本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

醉酒警察杀人案政府代赔待协商 个人责任未免除

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月04日 12:43     来源:中国新闻网

  追踪

  近日,广西平南警察酒后持枪杀人案持续引发关注。记者采访了解到,目前当地政府有关部门正在和受害者家属协商赔偿问题,初步方案是政府先行代赔70余万元。法律专家认为,政府赔偿符合法律规定,但是并不能免除醉酒警察个人应当承担的赔偿责任,赔付受害方时,要严格按照法律规定,避免被指“滥用纳税人钱”。

  凶手是普通民警代赔70万还在协商

  3日,贵港市副市长、平南县委书记黄星荣接受记者采访时说,经调查了解,犯罪嫌疑人胡某是县公安局一名普通民警,并非传闻所说刑侦大队副队长。目前,胡某已经被检察机关批准逮捕,平南县公安局6名有关责任人已被停职,接受纪委监察、上级公安部门调查。

  黄星荣说,虽说“谁杀人谁赔偿”,但是考虑到诉讼时间较长,为了尽快让受害者得到补偿,计划由政府出面先行支付,事后再由犯罪嫌疑人偿还政府。根据有关规定,赔偿总额初步方案是70多万元,但目前尚未征得受害者家属同意,还需进一步沟通协商。

  -专家解读

  先行赔付是积极善后

  针对赔偿问题,有公众质疑,醉酒警察杀人凭什么由政府埋单赔偿?记者就此采访了中华全国律师协会刑事委员会委员张树国律师,他说,事件反映出当地公安机关对警员管理存在严重问题,因此,犯罪嫌疑人供职的机关也要承担相应的行政责任和民事责任。张树国指出,事发后,在基本事实被确认的前提下,当地政府积极主动地愿意给家属一定赔偿符合法律规定,体现行政机关知错认错,重视受害人所受伤害。当地政府考虑到依照法律提出刑事附带民事诉讼时间太长,行政机关愿意出面,代犯罪嫌疑人先行赔付,也体现当地政府对善后工作的重视和对善后处理的积极态度。

  代赔不能免个人赔偿

  而应当引起重视的是,政府赔偿并不能免除犯罪嫌疑人胡某应当承担的刑事责任和民事赔偿责任,这是两码事,不能混淆。行政机关除了积极的善后态度,赔付受害方时还要严格地按照法律规定和程序,根据各方应当承担的责任,在自愿原则基础上,由单位、加害人和受害人三方共同签署相关协议,写明各方权利义务,约定单位的赔偿是多少,代犯罪嫌疑人支付的赔偿多少,即政府将来需要向犯罪嫌疑人追偿的具体数额。在严格履行签约、给付程序的同时,给受害者家属一个清楚、公道的交代。政府在依照协议支付相关赔偿后,要做好对犯罪嫌疑人追偿工作,避免滥用纳税人的钱。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌