本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

著名诗人汪国真广东清远诗歌朗诵晚会引爆全场

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月04日 08:40     来源:中国新闻网

汪国真应主持人邀请,登台朗诵《山高路远》。 柯小军 摄


    “飞扬的青春 美丽中国梦”著名诗人汪国真诗歌朗诵名人汇2日晚上在广东清远美林湖举行。 柯小军 摄


    “飞扬的青春 美丽中国梦”著名诗人汪国真诗歌朗诵名人汇2日晚上在广东清远美林湖举行。 柯小军 摄

  中新网清远11月3日电 (程景伟 奚婉婷 承孟华)“我不去想,是否能够成功。既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,“飞扬的青春美丽中国梦”著名诗人汪国真诗歌朗诵名人汇2日晚上在位于广东清远的中国美林湖举行,通过影像对上世纪70、80、90年代生活场景的回忆,以及朗诵汪国真的数十篇经典名作等活动,使得全场变成了诗的世界,现场观众受到诗歌的感动,报以雷鸣般的掌声。

  当晚的活动以少儿童声独诵汪国真作品《感谢》、合唱《登鹳雀楼》开场,朗朗诗声分外悦耳动听,全场瞬间仿佛成为了诗歌的海洋。本次朗诵会分为《70年代篇章》、《80年代篇章》、《90年代篇章》三大部分,伴随着音乐,多名朗诵者朗诵了汪国真24篇诗歌作品,其中不乏《让我们把手臂挽起》、《嫁给幸福》、《旅程》、《独白》、《只要明天还在》等早已传遍大江南北的经典诗篇。

  记者注意到,每次诗歌朗诵配以情景演绎,中间还穿插了钢琴独奏、民歌独唱、舞蹈表演等各类精彩文艺表演。各个年代篇章开始前均播放了对应时代的历史影像,带领人们重温那个已经逝去的时代。

  “……没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,在《70年代篇章》结束后,朗诵会主角汪国真应主持人邀请,登台朗诵《山高路远》,深情款款之声,温润人心。受其感染,现场观众向其报以雷鸣般的掌声。

  汪国真还面向台下观众,介绍了其当年创作《山高路远》时的心路历程。他说,上世纪八十年代,当时他在事业上既没有取得成就,感情亦无着落,内心苦闷彷徨,需要通过诗歌创作来激励自己,因此便产生了包括《山高路远》等在内的一批作品,不但影响到了大批普通读者,也为一些国家领导人所熟知。

  据悉,在近期举行的2013亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上,国家主席习近平引用汪国真诗句:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,向世界重申中国爬坡过坎、闯关夺隘的改革决心。这使得汪国真的诗歌作品更广为人知。

  现场有观众说,他从小便很喜欢汪国真的诗歌,也经常将其抄写在册,不断朗诵,这次能有机会参加汪国真的专场诗歌会,尤其能亲耳倾听他对诗歌的朗诵,无疑是一种巨大的精神享受。

  本次诗歌朗诵会由中国美林湖、中国新闻社广东分社、清远文学艺术界联合会主办。主办方表示,此次活动旨在弘扬国人的诗歌文化追求,推动诗歌文化的发展环境,让更多的后人追忆诗歌发展的时代音符。

  中国美林湖为人们打造了一处诗意生活的空间,聚合了那些怀揣着共同理想的人们来到这个自然的国度里,用行动和生活去实践“中国梦”。主办方希望通过这次诗歌盛会,让大家以朗诵的形式将自己对美丽生活的梦想讴歌而出,让影响中国千年的意境和当代诗人共同带领人们进入到那最美丽的理想国之中。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌