本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

汪国真等名家齐聚广东 共探“诗的中国梦”

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月04日 08:40     来源:中国新闻网

    2日下午,中国美林湖首届诗歌文化节“诗?享?中国梦”诗歌论坛在广东清远美林湖举行,汪国真(右二)等中国诗界名家出席。 柯小军 摄


    2日下午,中国美林湖首届诗歌文化节“诗?享?中国梦”诗歌论坛在广东清远美林湖举行,汪国真(右二)等中国诗界名家出席。 柯小军 摄


著名诗人汪国真接受中新社记者专访。 柯小军 摄

  中新网清远11月2日电 (程景伟 奚婉婷 承孟华)中国是诗的国度,几千年来,诗歌以其独特魅力,在中国文学史中占据重要地位。2日下午,中国美林湖首届诗歌文化节“诗·享·中国梦”诗歌论坛在广东清远美林湖举行,汪国真、杨林、安琪、中岛、叶匡政等中国诗界名家齐聚一堂,共同探讨“诗的中国梦”。

  “在缺少诗意的时候/这里是产生诗意的地方”,广东时下已是秋天,诗歌论坛举行地美林湖依然绿荫掩映,山清水秀。在这里,诗人们针对“诗歌与创作”、“诗歌与生活”、“诗歌与爱情”、“诗的中国梦”等话题,畅所欲言,挥洒诗中情,频频引起台下读者强烈共鸣。

  “没有读者的诗不算好诗,有读者却经不起时间考验的诗更不算好诗”,著名诗人汪国真率先谈创作体会。他说,他为人们所认识是从诗歌开始的,在上世纪九十年代,他的诗歌作品就拥有了广泛的读者群,诗集发行量很大,也曾一度引发各种争议。只是令他想不到的是,他九十年代出版的首部诗集,二十多年来,每个年度都有盗版诗集出现,至今盗版诗集数量更是无法估计。

  对于“诗的中国梦”,汪国真的理解并不复杂。这位成名多年的诗人说,早在大学时代,他便开始了诗歌创作,如果说当年写诗有一个梦想的话,那就是希望自己的诗歌拥有广泛的读者群,比较庆幸的是,若干年后,他的梦想在一定程度上得以实现。

  从少年时代开始,原名王立忠的诗人中岛就开始写诗,近四十年未曾停过。在他看来,让妻子、孩子过上幸福快乐的生活,以及通过自己的诗歌创作促进中国文明进步,是他最重要的两个梦想。

  中岛在论坛上说,目前很多人对诗人的所作所为并不理解,但实际上这些诗人希望他们的诗歌可以丰富汉语言,对推动中国的文明进程起到积极作用。虽然现在许多诗人居无定所,但他们拥有高尚的心灵,他们正努力铸造中国最美的汉语言,“网络创造的语言经过一段时间后可能不再流行,但诗歌创造的语言能得以永久传承”。

  文化批评家叶匡政则表示,按照他的理解,“诗的中国梦”可以诠释为“诗的中国困境”或“诗人的中国困境”。在当下中国,诗歌遭遇的困境包括语言困境、音韵困境、信仰缺失困境、社会困境,尤其诗人们正面临信仰缺失的困局,如何摆脱这些困境,是中国诗人要思考的话题,也是如何实现“诗的中国梦”的过程。

  本届诗歌文化节由中国美林湖、中国新闻社广东分社、清远文学艺术界联合会主办,广东省作家协会诗歌创作委员会、广东省创作协会、广州国际摄影家协会、汪国真工作室等机构协办。

  据悉,此次活动还将举行“飞扬的青春 美丽中国梦”汪国真诗歌朗诵名人汇,“为爱供氧”系列诗歌朗诵、爱情主题活动,“爱,从这里开始”爱情主题摄影展等。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌