本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国现代诗人梁宗岱长女:中年才首读父亲作品

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月03日 10:07     来源:中国新闻网

  中新网广州11月2日电 (杨薇 刘红艳)纪念梁宗岱诞辰110周年活动2日在广州广东外语外贸大学举行。梁宗岱女儿梁思薇出席活动时表示,她人到中年才在海外首次读到父亲的作品。她将把父母间的通信捐给广外,并称将来还会出书披露梁宗岱鲜为人知的生活细节。

  梁宗岱,是中国现代文学史上一位集诗人、理论家、批评家、翻译家于一身的罕见人才。16岁成为饮誉文坛的“南国诗人”,精通英法德意等多门外语,结缘世界文学大师保尔。瓦雷里和罗曼。罗兰,相交文化名人徐志摩、朱光潜、巴金、胡适等,谱写了中外文化交流史上的一段佳话。

  梁宗岱生前先后执教于北大、南开、复旦、中大等名校,广东外语外贸大学是他生前长期执教的最后一所高校。

  梁宗岱不仅在学术上求真好辩,在人格上重性情轻权贵,他在婚恋上更是性情使然。据介绍,他中学尚未毕业时,其祖母便强迫他与一何姓女子成婚,婚后他一直抵制同房,把自己幽禁在书房。家人进来劝说,他立即全身脱光,大声厉叫,来骚扰的人多了,他干脆全身赤裸。后来他与何氏口头商定:解除二人婚姻,并由他出资送何氏赴广州读护士学校,学成以后各人婚嫁自由。

  1934年,梁宗岱与著名女作家沉樱结婚,后诞下长女梁思薇。1941年,梁宗岱与粤剧花旦甘少苏一见钟情,甘少苏在当年被一军阀欺占为妾,他欣赏甘少苏的才华,重金为甘少苏赎身。后来沉樱携子女离家出走,他不顾社会压力,与甘少苏同居,两人心魂相伴,走过了余生。

  在2日的活动中,梁宗岱长女梁思薇致辞称,其实在她已四十多岁远在美国之际,才首次读到了父亲的作品。“由于家庭的原因,我很小就没有与父亲同住,不到十岁就搬到台湾,和父亲音讯隔绝。”她说,由于历史原因,在台湾的时候,她和家人不能提起父亲的事情和作品,也很难找到父亲的作品。

  “我母亲在30年代就是很成功的女作家,和冰心、丁玲等都是朋友。”尽管父母是一对“怨偶”,但梁思薇称,父母感情其实很好,彼此是很尊重的,只是在生活中个性不太适合。

  当天,广东外语外贸大学还开通首家梁宗岱专题网站,该网站是目前中国第一家关于梁宗岱先生的专题网站,网站由宗岱生平、宗岱著作、宗岱记忆、宗岱研究和宗岱影像等部分组成。

  此外,学校还为梁宗岱先生制作了汉白玉塑像,并在2日举行梁宗岱纪念室与梁宗岱塑像揭幕仪式。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌