本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东湛江珠海两市将轮流举办中国海博会

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月03日 09:31     来源:中国新闻网

  中新社湛江11月2日电 (记者 梁盛)记者2日从广东湛江市海洋与渔业部门获悉,经整合后的中国海博会,将在湛江、珠海两地轮流举办,每年一届。目前,湛江已取得2014年首届中国海博会的举办权。

  据介绍,中国海博会由中国海洋经济博览会和中国国际海洋博览会整合而来,定名为中国国际海洋经济博览会,简称中国海博会。

  广东海洋经济总量长期位居全国首位,2011年7月,中国国务院原则同意《广东海洋经济综合试验区发展规划》,使广东发展海洋经济上升至国家战略。据了解,2012年,广东全省海洋生产总值已经达到1.1万亿元人民币,今年,广东海洋生产总值将保持13%的高速增长,达1.25万亿元。

  而湛江市占广东海洋资源半壁江山,海洋经济总量在全国地级沿海城市中一直保持领先地位。更为重要的是,湛江市水产加工企业水平位居全国前列,甚至在全世界处于领先水平,是广东出口水产品加工企业最多的地区。

  今年8月,湛江市政府向广东省政府上报《关于协调将中国海洋经济博览会举办地永久设在湛江》的请示,10月21日,广东省政府办公厅复函表示,将争取国家进一步明确中国国际海洋经济博览会长期在广东省举办。今后一段时间内,该博览会由珠海、湛江两市轮流举办,每年一届,其中2014年在湛江市举办。

  近日,中国首家省部级海洋文化产业研究机构也在湛江市挂牌成立,为当地加快海洋产业转型升级步伐,重点发展海洋新能源、海水综合利用、海洋生物制药、海洋化工、海洋新能源、海洋工程装备、海洋环保等新兴海洋产业,提供理论、技术及人才支撑。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌