本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

粤河源一老汉捐肾救尿毒症患儿 做泥水工筹医药费

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月02日 09:33     来源:中国新闻网

    图为患尿毒症的儿子谢计棠照顾瘫痪的爷爷喝水,一旁的谢衍朋也为老父亲按起背来 。 颜新阳 摄


图为谢衍朋与儿子谢计棠抬瘫痪的老父亲出门晒太阳。 颜新阳 摄


图为谢衍朋与儿子谢计棠一起拾掇着刚坍塌不久的老房子。 颜新阳 摄

  中新网河源11月1日电题:粤河源一老汉捐肾救尿毒症患儿 做泥水工筹医药费

  作者:颜新阳

  常说,父爱是一座山,高大威严;父爱是一汪水,深藏不露;而父爱更是一滴泪,一滴饱含温度的泪水。在广东连平县溪山镇百高村有这样一位饱含真情、具有父爱传奇的老人,他叫谢衍朋,今年55岁。为了让患重症尿毒症的儿子生命得以延续,他决定将自己的肾捐给儿子,为了撑起这个家和筹集儿子的手术费,他靠当泥水工赚取微薄收入。连日来,这位老人的事迹受到了媒体关注。

  笔者近日专程前往连平县百高村采访该老人,赶到时,谢衍朋与儿子谢计棠正在一起拾掇刚坍塌不久的老房子。谢衍朋告诉记者,屋漏偏逢连夜雨,他80岁老父亲因中风长年瘫痪了,30岁的儿子今年又被查出了重症尿毒症,老房子也坍塌了,生活过得很苦很吃力。

  据谢衍朋介绍,10年前,他的父亲谢汝秋和母亲钟梅秀因中风同时瘫痪在床,5年前,老母亲去世。今年1月份,他的儿子谢计棠又被确诊为重症尿毒症,双肾严重萎缩,今后必须进行每周3次的血液透析治疗。每月6000多元的血液透析费,使这个原本没有多少积蓄的家庭背债10余万元。

  经过广州一家医院配型,谢衍朋的肾源适合其儿子谢计棠的肾脏移植,但是换肾前后大约需要26万元的手术费用。

  谢衍朋称,现在他除了干农活每天还得起早摸黑到建筑工地做泥水工,多攒点钱。儿媳妇在广州一边照顾儿子谢计棠一边帮摆路边摊位的亲戚打点零工,但是这些加起来仍不够儿子每月的血液透析费。

  谢衍朋说,亲戚朋友及儿子同学为谢家捐款救助,先后筹到了7万元善款。此外,溪山镇镇政府还为谢家争取到1万多元的扶贫款,并将谢家纳入了低保户。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌