本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东侨乡梅县金柚招商会开幕 首日引资84亿元

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月02日 09:08     来源:中国新闻网

    2013年 梅县金柚飘香招商会开幕首日引资84亿元,图为签约现场。 朱日晖 摄


    2013年 梅县金柚飘香招商会开幕首日引资84亿元,图为签约现场。 朱日晖 摄

  中新网梅州11月1日电(杨草原 唐林珍 翁尚华)“中国金柚之乡”广东梅县2013年金柚飘香招商会,1日开幕。来自南京、杭州、深圳、香港等地客商云集梅县,订购金柚,谋求合作。当天客商订购梅县金柚数量达15.4万吨,销售金额12.36亿元,同时,9家企业与梅县进行了签约,计划投资总额达71.7亿元。

  据了解,梅县栽种金柚有悠久的历史,20世纪80年代后,梅县金柚被列入国家优质农产品基地建设项目,种植面积迅速扩大。1995年,梅县被国家命名为“中国金柚之乡”。2006年,梅县金柚被列为国家地理标志保护产品。

  目前,梅县金柚种植面积28.7万亩,预计总产量可达43.9万吨,是全国最大的柚类商品生产基地。如今,梅县金柚畅销国内北京、上海、上海、香港等大城市和地区,还出口到美国、加拿大和欧洲等20多个国家和地区。金柚已成为梅县农民的“摇钱树”、“致富果”。

  近年来,梅县积极做大做强金柚产业,不断创新金柚产业发展模式,开发金柚精深加工产品,组建全国首个金柚合作社联社,建设原生态的金柚公园,举办各类以金柚为主题的节庆活动,着力提升金柚综合附加值,使梅县金柚产业更具生机,并和精致高效农业、观光农业、旅游农业成功结合,形成了梅县独特的金柚文化,“果园”成了“公园”、“金柚产区”成为“旅游区”,优美的环境不仅吸引了大批游客前来观光旅游,而且引来了大批企业前来投资置业。

  据统计,今年1至9月份,梅县共引进项目29个,其中亿元以上项目15个,计划总投资230亿多元。全县接待游客349.8万人次、旅游收入34.2亿元,分别增长35.3%和36.9%。

  据了解,本次金柚飘香招商会为期一周,内容丰富,除开幕式外,还设有“自驾游体验采摘金柚活动”、“金柚杯摄影大赛”、“金柚杯足球比赛”、以“柚”为主题的菜肴盛宴等多项活动。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌