本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

黄埔海关推行合同审价备案制度惠及众多中小企业

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月01日 15:32     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月1日电 (记者 唐贵江)在当前外需萎缩、珠三角企业经营压力大等严峻外贸形势下,通关的速度就显得尤为重要,记者从黄埔海关了解到,为帮助企业减轻经营压力,进一步提高通关速度,黄埔海关专门推出了合同审价备案的新举措,惠及众多中小企业。

  索尼电子华南有限公司的报关负责人曹霞说:“海外企业来华投资,进口设备通关效率直接影响新生产项目能否按期投产,在时间上取得竞争优势。”

  所谓海关合同审价备案,是指企业与外商签订合同后、货物报关进口前,公司预先向海关提供进口货物的合同、货物的成交价格资料等,海关专业人员对该进口货物的价格进行审核,并结合前期对企业订单、合同、信用证等的审核,出具初步估价意见。

  海关部门介绍,此举的好处就在于,货物抵达后,海关只需将企业所申报的进口商品的价格和此前的审价意见进行“电子对碰”,就可以轻松完成从接单、出税单,到核税放行的一系列流程,从而大大提高了通关效率。

  经过大量细致的准备,今年6月份,黄埔海关开始推广合同审价备案制度。通过该制度,企业签订10万美元以上合同后5个工作日,即可以就近到黄埔海关11个隶属海关申请备案。此举将海关对进口货物价格审核的工作前移,降低了企业通关成本,惠及众多B类企业,包括新成立企业、生产型企业以及执行政策性项目的一般企业。

  江门华翔实业有限公司平均每个月都有近20批货物到港,“例如一批货物于10月9日申报,报关企业10月10日向海关递单,海关针对该单直接出税单,并于当天核税放行。货物到港后一天内即可办完通关手续,这对于我们企业来说节省了大量的人力物力。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌