本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

菲人质事件在港谈判分歧收窄 同意继续交换意见

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月01日 11:02     来源:中国新闻网

  中新社香港10月31日电(记者 梁今)菲律宾人质事件死者家属及幸存者代表,31日再与马尼拉市政府代表、市议员洪英锺会面。会后,香港特区政府和会面的双方发表联合声明,指三方同意就事件进一步交换意见,以就死者家属及伤者所提出的四项要求达成整体满意的方案为目标。

  这是双方在香港的第二次会面。为解决菲律宾人质惨剧,受害者代表29日在港府的安排下,已正式与洪英锺进行首次会面,但双方分歧仍大,洪英锺亦推迟离港的行程。

  经过第二次的谈判,据受害者代表一方说,双方提出了新的建议,分歧有所收窄,包括死者家属及幸存者的四大要求──道歉、赔偿、惩处及保障港人旅游安全,算是好的进展,但各自要回去汇报后再决定下一步。

  根据三方发出的联合声明,当日的讨论有用并有助收窄分歧。由于需要进一步的讨论,三方同意保持对话。为避免揣测及对死者家属及伤者增加不必要的压力,三方均认为有需要及同意在现阶段不向外透露讨论的详情。

  2010年8月23日,一辆载有20多名香港游客的大巴在岷里拉市中心遭劫持。在菲警方当晚实施的突击解救行动中,有8名香港游客死亡,另有7人受伤。菲律宾政府3年多来一直拒绝就此事进行道歉。

  日前,香港立法会议员叶刘淑仪提出建议,暂停给予菲律宾访客免签证安排,并收紧商务访客及其他外劳的签证安排,以促使菲方尽快解决人质事件的道歉赔偿事宜。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌