本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

美售P3C首架飞机抵台 马英九称与日菲纷争不松懈

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月01日 10:27     来源:中国新闻网

马英九登机留念。图片来源:《联合报》

  中新网11月1日电 据台湾《联合报》报道,台湾地区向美国采购的P-3C“猎户座”(Orion)反潜巡逻机,10月31日在屏东县举行首架飞机的接收典礼,由马英九主持。台军共采购12架P-3C,预计2016年全部成军,据称将可大幅提升对周边海域的水下、水面监侦能力。

  马英九称,台湾四面环海,与日本、菲律宾都有过海上争执,必须经常巡逻“海疆”,才能发挥保护作用,在海洋监测、反潜方面,都需要最先进的装备仪器支持。不可放松建军备战。

  P-3C是2001年美方批准的三大军购之一,计划代号“神鸥”,总经费达490亿元(新台币,下同)。这批美国海军的退役机,经由原制造商洛克希德马丁公司进行翻修,并换装新式航电系统。第一架飞机由美方驾驶,9月25日飞抵台湾屏东,今年底要再来3架。所有飞机将于2015年接收完毕,同年第一个中队正式成军,全大队则于次年成军,现役S-2T反潜机将全面退役。

  反潜机大队原属台湾海军,今年在台湾防务部门前负责人高华柱要求下,改隶属空军四三九联队。目前反潜机大队共有5位女飞官。

  另据此前媒体报道,中方关于美对台军售的立场明确,外交部发言人多次表示,中方一贯坚决反对美国向台湾出售武器。中方敦促美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,停止官方往来,停止任何形式的对台军售,不做损害中美关系和破坏两岸关系和平发展的事。

  国台办发言人也曾在例行新闻发布会上表示,坚决反对美国对台军售,望美国恪守“一个中国”政策,两岸的事情最终还是要由两岸的中国人解决。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌