本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

霍英东后人法庭争产 霍震霆作“和事佬”未成

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月01日 10:24     来源:中国新闻网

霍家长房长子霍震霆。香港《明报》图


香港《文汇报》制作的霍家遗产分配表

  中新网10月31日电 据香港《明报》报道,已故香港企业家霍英东的长房儿子霍震寰及霍震宇的争产风波30日继续法庭聆讯。身为霍家长房长子的霍震霆曾以长兄身份作“和事佬”,但一直未能成功。

  庭上披露,根据去年8月订立的和解协议,霍家二、三房的遗产受益人,每人可率先获得现金6250万元(港币,下同),但一年多过后,他们已因“各种原因”将款项花光,故即使和解协议最终被取消,他们亦无法归还款项。

  原一人1亿 每月有生活费

  霍家二、三房的代表律师何沛谦说,他们根本不想卷入官司,只关心和解协议能否顺利执行。

  何律师透露,根据去年8月签订的和解协议,二、三房的遗产受益人均可获得1亿元、另加每月生活费。但由于长房三子霍震宇今年4月要求搁置和解,故二、三房各人每人至今只收到6250万元,每月的生活费亦随之停止发放。

  何律师续称,二、三房所获的款项已被他们因“各种原因”花光,故即使和解协议最终被取消,他们亦无法归还有关款项。

  对于霍震宇早前质疑亲兄霍震寰隐瞒霍老南沙项目的巨额利益,代表长房大哥霍震霆的律师黄仁龙表示,霍震霆对于此事毫不知情,但称南沙项目一向由家族慈善基金所拥有,而投资家乡南沙是霍老毕生的最大梦想,并引述霍老于自传说“南沙之梦,当可成真”,而霍震霆及霍震寰一直都想圆父亲的“南沙梦”。

  黄律师说,霍老生前每周都会前往南沙两次,形容他有如候鸟飞返家乡,又强调南沙项目不是子孙的“藏宝箱”,亦不是纯为了商业利益。

  霍震霆一方:南沙不是子孙“藏宝箱”

  霍震宇的代表律师潘松辉则表示,和解协议签订后,霍震寰已获分得逾5.7亿元,但霍震宇只得约2.9亿元,而同属长房的女儿霍丽娜及霍丽萍每人更只获霍震宇所得的一半,即约1.5亿元。

  潘律师批评身为遗产执行人的霍震寰“立坏心肠”,没履行公平分配遗产的责任,以往更涉隐瞒霍老于英国等地的财产。

  霍震寰一方早前向法庭申请永久搁置聆讯,潘律师指出,和解协议订明,霍震宇一方可于订立协议半年要求重开聆讯,若法庭批准搁置聆讯的申请,便等于擅自改写和解协议的条款。

  潘律师说,若任何一方认为霍震宇滥用法律程序,可另行向法庭申请禁制令阻止,而非提出搁置聆讯。

  霍震霆曾作“和事佬”

  身为霍家长房长子的霍震霆,虽然非霍老遗产执行人,但代表他的律师黄仁龙表示,霍震霆曾以长兄身份,就遗产争拗向两亲弟霍震寰及霍震宇作“和事佬”,但一直未能成功。消息人士透露,霍震霆日前与霍震宇见面,其间双方曾谈及和解,但目前“进度还慢过法庭”。

  消息人士又称,霍震霆一直努力游说长房各兄弟和解。问及会否再找霍英东生前好友、前香港特首董建华居中斡旋,他笑言“不会啦,霍家三兄弟都不听话”。

  黄仁龙30日于庭上表示,霍震霆作为霍家长子,曾就官司向亲弟霍震寰及霍震宇作调解,但最终不成功。他又说,若南沙项目的权益,最终能从霍英东的慈善基金拨入遗产内,将可令霍震霆在内的各长房成员获分更多钱,但霍震霆是有原则的人,知道南沙项目是亡父慈善大计的一部分,故没有因为自己私利而支持有关做法。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌