本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

亲友眼中的蒋介石夫妇:是幽默有趣的人

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月01日 10:16     来源:中国新闻网

  解密资料先睹 宋仲虎忆蒋介石

  蒋介石不会说英语,所以常因不懂英语而闹笑话,而他自己也常常自嘲。有一年暑假,我和哥哥又到蒋介石和宋美龄的家中去过暑假。蒋介石突然问我:“弟弟,你在这里不开心吗?”我说:“没有啊。”蒋介石又问:“但是我听你常和哥哥说‘啥么勿开心’(上海方言)呀?”我才明白过来:“我在和哥哥说summer vocati on(暑假)。”蒋介石和宋美龄听了哈哈大笑。后来那个暑假,蒋介石看到我就要开玩笑地问:“summer vocati on?”我与蒋介石夫妇常在午后坐车去台北游玩,一路上这对夫妇经常聊天,宋美龄常给蒋介石讲笑话。有一次,宋美龄讲了个笑话说,有一个中国人信教了,传教士告诉他说,以后就要遵守一夫一妻的教义。结果这个人说:“怎么可能呢?我昨天到一个同样信教的朋友家中,有一个金发女郎出来开门,朋友就说:‘Howare you dear?’如果只能一夫一妻,怎么是‘第二’呢?”(“dear”与“第二”谐音)

  三一学院校报

  在索克思留下的档案中,有1931年三一学院(杜克大学前身)的校报,上面就有关于校友宋耀如的报道。其中写道,查尔斯·宋成了中国的重要人物,而他当时就非常风趣健谈,是一个在同学中很受欢迎的人物。

  本报讯 (首席记者姜澎)明天,新一批有关民国期间四大家族的档案将公布,其中大部分属于俄罗斯最新解密档案,内容包括前苏联所掌握的宋庆龄在建国前后的相关情况,宋庆龄之父宋耀如从踏上美国国土一直到身亡前,与美国政要的各种书信来往,及其人生经历的相关档案。记者从昨天的新闻通气会上获悉,档案正式公布场合是在复旦大学举办的“宋氏家族与近代中国的变迁”学术研讨会上,最新出版的《宋耀如生前档案文献汇编》也将面世。

  大量宋氏家族档案在大陆解密

  此次会议由复旦大学近代中国人物与档案文献研究中心、美国斯坦福大学胡佛研究院、上海市宋庆龄研究会联合举办。为期3天的研讨会上,将有多位享有国际声誉的重量级学者发表最新成果。

  据复旦大学历史系教授吴景平介绍,此次将有大量索克思的关于近代中国,尤其是民国时期的档案,首次在中国大陆解密。

  索克思是波兰裔的犹太人,曾担任过孙中山的政治顾问,在中外媒体都担任过要职。上世纪30年代初,他开始研究中国的四大家族,并于1963年起深入研究宋氏家族。他在美国搜集了大量资料,并且留下了回忆录和一些尚未出版的资料,其中包括宋耀如踏上美国国土后的种种经历。在索克思留下的大量资料中,仅宋子文的档案就有400多份。

  为了调查清楚四大家族的情况,索克思在杜克大学和范德比尔特大学查阅了与宋耀如相关的完整资料。其档案中还披露了宋耀如与对其人生产生重大影响的几位美国人士的交流资料,安排他从三一学院到范德比尔特大学读书的卡尔将军就是其中一位。

  宋耀如在美期间与美国当时的财政部、国务院的信件来往此次也得以公开。在此次披露的索克思档案中,还有孙中山当时在美国的入籍资料。但是在美国和中国之间,他最终还是选择了中国。在这批档案中还有一批宋美龄与宋耀如等家人的信件,此前也从未面世过。

  亲友眼中的蒋介石夫妇

  在此次会议上,还有四大家族的后人所提供的他们眼中的蒋介石等人的形象。参加此次会议的有宋子文的弟弟宋子安的后人、自幼在美国加州长大的宋仲虎。他从八九岁起,就每年到蒋介石和宋美龄夫妇在台湾的家中过暑假。在他眼中,这对夫妇是幽默有趣的人,他提到了对他们生活的种种回忆。

  但是在宋美龄的姐姐宋庆龄眼中,蒋介石并不那么可爱。在此次将披露的前苏联关于宋庆龄的档案中提到,宋庆龄在和彼得罗夫和费德林交谈时,谈及了蒋介石的下属熊式辉。宋庆龄说,自己一向是以一个人的言行举止作为判断依据的,她认为熊式辉是最反动的人,也是蒋介石最可以倚赖的支柱之一。而蒋介石一手策划的昆明事变,也是蒋介石的一贯政策和他处理方式的体现。

  在此次面世的已经解密的宋庆龄档案中,主要是前苏联所掌握的宋庆龄的情况,以及宋子文1945年访问前苏联的情况。

  例如,关于宋子文的档案中,当时的情报机构了解到日本仇视宋子文的情况,导致了当时蒋介石和汪精卫将宋子文免职。而关于宋庆龄的档案中,也包括了宋庆龄的政治立场、政治取向和中共原本对宋庆龄的人事安排计划。档案中还详细记载了当时中共中央在建国前后就人事任命情况与前苏联进行沟通的具体内容。

  昨天,吴景平还介绍了复旦大学整理研究美国斯坦福大学胡佛研究所所藏宋子文档案与数据库制作项目的进展。

  复旦大学从2005年开始研究民国四大家族的档案。目前,八万多份原始资料的整理工作已经基本完成,目录编纂工作业已过半,整个项目预计于2014年下半年完成,届时各方研究人员可以到复旦大学便捷地查阅、研究数字化的宋子文档案,这也将提升复旦大学乃至上海在近代档案文献发掘整理和数据化利用方面的国际影响力。

  来源:文汇报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌