本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

《温家宝谈教育》首发 卸任总理后首次公开出书

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月01日 10:13     来源:中国新闻网

《温家宝谈教育》一书封面。李慧思 摄


    10月31日,《温家宝谈教育》一书中刊载了温家宝亲笔信函的图片。中新社发 李慧思 摄

  中新网北京10月31日电 (记者 应妮)《温家宝谈教育》由人民出版社和人民教育出版社31日联合在北京首发,这是温家宝卸任中国国务院总理后公开出版的第一本书。

  全书分为五大部分,即“强国必强教,强国先强教(代序)”、“关于教育工作的讲话”、“关于教育工作的通信”、“与大学师生的座谈”以及“附录 重视教育工作纪事”。内容涉及基础教育、高等教育、教师教育、职业教育等各个方面,涵盖了温家宝自1995年9月至2013年3月的代表性教育论述,包括讲话、报告、信函、谈话等66篇,另收录新闻媒体报道文章17组、教育活动图片50余幅。篇幅50余万字,除个别篇目外,均按时间顺序编排;同时为了阅读方便,编辑过程中还对一些专业术语或重要事件、人物等做了简要注释,附在篇末。

  在31日的发布会上,人民出版社副社长任超回忆了今年3月14日温家宝卸任总理的前一天,与人民出版社社长黄书元见面时,特别表示“把这本书献给孩子们、献给中国的教育事业、献给祖国的未来”,同时亲笔题写了这三句话送给出版社。

  《温家宝谈教育》的封面风格淡雅,“温家宝”系作者亲笔签名字迹,《致杨福家的信》全文在封面占据大半位置。在这封2007年写给前复旦大学校长杨福家的信中,他坦言“如何办好大学,是我经常思考的问题,虽然多次谈了些意见,但总觉得工作做得不够,现实问题不少。”任超介绍,关于封面的设计曾有多种设计方案,有带作者照片和不带照片的,最终温家宝选择了现在这种不带照片的,并且将承认存在问题的复信置于封面。

  人民教育出版社副社长郭戈认为,温家宝卸任总理后出版的第一本书选择“教育”主题,一方面因为他本人出身教育世家,对教育有着强烈责任感和使命感,更重要一方面体现了他对中国教育事业的一贯重视和关心。

  据介绍,这本书从2008年起即开始筹备,全书经作者本人审阅,并亲自动手对文稿进行多次核证。其中“关于教育工作的通信”绝大部分是首次公开全文发表。

  《温家宝谈教育》分为平装本和精装本,平装本定价69元人民币,精装本95元。首印达40万册。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌