本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

团伙利用“猜猜我是谁”电话行骗26省市

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月01日 08:17     来源:中国新闻网

警方缴获的涉案银行卡和手机等。 张毅涛 摄


广州警方支招防范诈骗电话。 资料图 摄

  中新网广州10月31日电 (奚婉婷 许自强 张毅涛)“猜猜我是谁,你连我是谁都忘记了吗”……不少市民都曾反映接到以类似话语作为开头的诈骗电话。记者31日从广州海珠区警方获悉,该市警方经过两个月的缜密侦查,成功捣毁一个由资金操控人、取款人员、电话中介、打电话行骗人员组成的“猜猜我是谁”跨省市特大电信诈骗团伙,抓获陈某明(男,29岁)等7名广东茂名电白籍犯罪嫌疑人。经初步调查,该团伙诈骗犯罪涉及全国26个省市,涉及案件200余宗,涉案金额高达数百万元。

  据广州警方介绍,7月15日,警方对一名负案在逃电信诈骗犯罪嫌疑人黄某有(男,28岁)进行追逃核查时,发现每天至少有几千元的资金汇入黄某有等人所持有的银行卡,且资金最后都交由一名叫林某星(男,27岁)男子。调查情况显示,黄某有极可能加入另一个犯罪团伙继续进行诈骗犯罪。

  警方随后在银行调取相关资料,经对长达1000多页流水账、上万条银行记录进行分析与核查,专案组发现黄某有等人持有的全是冒用他人身份开设的银行卡,向这些银行账户汇款的有宁夏、上海、江西、贵州等多个地方。林某星存钱的银行账户,从今年3月28日开户后至今,存入资金累计达数百万元。

  专案组深入调查,发现操控林某星、黄某有等人取、存款的是一个叫陈某明的男子,与此同时,陈某明还与广东茂名电白县当地的专门打电话以“猜猜我是谁”方式实施诈骗的违法人员有联系,协助这些违法人员提取相关诈骗资金。广州警方遂制定周密抓捕计划,分别于9月3日、9月9日、10月14日、10月17日,一举抓获7名犯罪嫌疑人。

  经调查,该犯罪团伙主要由广东茂名电白籍人员组成,专门打电话行骗人员从网上购买他人身份资料后,就躲在茂名电白的村里打电话行骗,主要通过电话聊天骗取市民的信任,然后虚构自己或朋友嫖娼、赌博、住院等各种借口,以借钱为名欺骗市民转账,达到诈骗的目的。

  该团伙约定,专门打电话行骗人员在欺骗事主转账后,就致电电话中介,从接到电话中介的通知开始,资金操控人马上安排人员在30分钟内将事主转账的现金从银行卡里提出,并在当天完成利益分成并汇入相关账户。在诈骗款分成上,资金操控人有8%左右的提成,取款人员获得2%左右的提成,电话中介有5%左右的提成,剩下的约85%就归专门打电话行骗的人员。

  目前,广州警方已依法对涉嫌诈骗的陈某明等5名犯罪嫌疑人执行逮捕,对梁某民等2名犯罪嫌疑人刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌