本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国医药产品频遭贸易摩擦 呈现四大特点

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月01日 08:12     来源:中国新闻网

  中新网广州10月31日电(记者 唐贵江)第114届广交会三期31日在广州开馆,中国医药保健品进出口商会在广交会上表示,中国医药对外贸易摩擦发案数总体呈增长趋势,医药对外贸易摩擦呈现四大特点。

  据介绍,近年来,中国医药产品之所以越来越频繁地遭遇贸易摩擦,与中国医药对外贸易飞速发展和在全球贸易比重中的占比不断提升有直接关系。2012年中国的医药进出口额达到813亿美元,较10年前增长了8倍以上,其中出口从54亿美元增长至479亿美元,年复合增长率达25%以上。

  当前,欧美等主要经济体复苏乏力,掀起“再工业化”浪潮,新兴国家如印度在中低端医药产品上与中国的竞争也日趋激烈。中国医药对外贸易跨越式增长,引起了海外有关产业的警惕。中国医药对外贸易摩擦发案数总体呈增长趋势,2011年达到发案高峰,共12起(2012年共6起发案)。

  中国医药保健品进出口商会介绍,近年来中国医药对外贸易摩擦呈现四大特点:

  一是调查主体集中在传统医药市场,例如印度2009年以来就发起12次反倾销类调查(含预警),美国则连续发起6宗337调查,导致贸易摩擦发案率短期内迅速飙升。

  其次是涉案金额较高,例如欧盟对中国的酒石酸日落复审案涉案金额约为2400万美元,印度对中国病员监护仪反倾销调查预警涉案金额为1600万美元,美国对中国的辅酶Q1033调查涉案金额则超过了6000万美元。

  第三是调查手段呈多样化趋势,尽管目前反倾销仍然是中国医药产品遭遇贸易摩擦的主要类型,但一些发达国家特别是美国发起337调查的风险越来越大,仅2011年就达到3起。

  第四,行业龙头企业频繁成为涉案主体,中国医药企业整体上虽然呈小、散、乱的局面,但医药外贸,特别是优势产品出口企业仍较为集中,因此更加容易成为目标。

  中国医药保健品进出口商会分析称,进口国抑制和打压中国产品对本土制造业的冲击只是外部动因,贸易摩擦增多的根本原因在于中国医药产品“技术在外、市场在外和产能过剩”的特点长期存在,使得低价竞销等无序竞争情况日益严重。(财经专线)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌