本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省府常务会议:安全生产绝不能有丝毫削弱

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月31日 15:17     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月30日电 (索有为 符信)广东省省长朱小丹30日主持召开省政府常务会议,传达贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神,审议东莞水乡特色发展经济区和佛山中德工业服务区发展总体规划,研究城市优先发展公共交通。

  会议首先传达学习了习近平总书记在中央政治局常委会上关于安全生产工作的重要讲话精神。会议指出,安全生产工作事关民众的生命财产安全,事关改革发展稳定大局,是民众最关心、最直接、最现实的利益问题,是保护和发展社会生产力、促进经济社会持续健康发展的基本保障。广东省委书记胡春华对广东省深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作了重要批示。全省各级、各部门要把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,始终把民众生命安全放在首位,把安全生产视为实实在在的政绩,从严、从细、从实、持续做好安全生产各项工作。

  会议强调,当前广东省仍处于安全生产易发多发阶段,安全生产任务依然十分艰巨,安全生产工作只能进一步加强,绝不能有丝毫削弱。一要抓紧健全全方位安全生产责任体系,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求。二要进一步强化安全生产基层基础工作,从健全基层安全监督机构、加强信息化建设、严格执法、强化责任追究等方面抓紧研究制定针对性强的配套解决方案。三要完善安全生产齐抓共管的工作机制。严格落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的强大合力和工作格局。四要进一步增强各级主要负责人的责任意识、忧患意识和担当意识,真正做到思想上警醒起来,措施上更严格起来,工作上落实到位。五要在近期分片召开座谈会,在全省认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,对安全生产工作进行部署,并在元旦春节前开展一次全面的安全生产大检查,加强职业卫生监管和防治,积极推行安全生产责任险制度,严格安全生产考核。

  会议审议并原则通过《广东东莞水乡特色发展经济区发展总体规划(2013-2030年)》、《广东佛山中德工业服务区发展总体规划(2013-2030年)》。

  会议称,东莞水乡地区在建设过程中要注重水生态的治理、修复、保育和建设,建设洁净水系。注重基本农田保护,优化土地开发强度与布局。要强化田园规划,展现、彰显珠江三角洲传统农业形态与生态链条,发展农业观光、体验旅游,传承和提升水乡独特的建筑、农耕及民俗等文化要素。在产业定位上,要注重发展港口物流、高端商务、文化创意、研发设计、健康服务等产业。城市规划建设要与水乡风情、生态相协调,努力将该区建成水乡生态文明建设示范区、粤港澳优质生活圈的特色区域、珠江口东岸产业优化发展先导区、穗莞战略合作重要平台。

  会议指,佛山中德工业服务区的规划建设要顺应产业转型升级的新要求,立足珠三角、辐射全国、对接国际,全面深化中德工业服务合作,大力发展研发设计服务、商务服务、金融服务、工业支撑服务、人力资源开发服务等行业和业态,构建与国际化制度规划接轨、符合我国国情特点的工业服务体制机制,努力将该区打造成广东工业服务高端国际合作区、广东工业服务综合配套改革试验区、广东城镇化产城人融合发展示范区。

  会议称,要认真贯彻落实国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见,加快转变城市交通发展方式,更好地促进城市公共交通与公众出行、城市发展及生态环境的和谐统一,会议审议并原则通过《广东省人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》。该《实施意见》提出,要加强城市公共交通规划引导,抓紧编制全省城市公共交通发展规划和地级以上市城市公共交通专项规划,分区域、分层次级公共交通示范城市和城乡公交一体化示范项目建设。进一步完善城市公共交通设施网络,加快基础设施建设,构建一体化公共交通体系,发展多层次公共交通服务,落实城市公共交通路权优先,发展绿色交通。切实加强城市公共交通运营管理,推进智能交通发展,建立科学票价体系,强化企业管理,健全安全管理制度,加强改革创新。同时,从政策、财税、融资等方面完善各项公交行业的保障措施。力争到2020年全省特大和大城市公共交通占机动化出行比例达60%以上。

  会议审议并原则通过关于《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例(草案)》的议案,将提请广东省人大常委会审议。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌