本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

中国水土流失面积占国土面积30.7% 加剧群众贫困

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月01日 16:00     来源:中国新闻网

  关乎中华民族生存之基的大事

  水是生命之源,土是生存之本。水土资源是生态环境良性演替的基本要素和物质环境,是人类社会存在和发展的基础。我国是世界上水土流失最严重的国家之一,全国水土流失面积仍达295万平方公里,占国土面积的30.7%。加强水土资源节约、保护与持续利用,是关乎中华民族生存之基的大事。党的十八大报告将荒漠化、石漠化、水土流失综合治理作为建设生态文明的重要内容。当前,我们要深入分析我国资源生态环境禀赋下水土流失的严峻形势,认真总结水土保持的成效和经验,进一步做好生态文明建设下的水土保持工作。

  一、水土流失导致生态环境恶化问题仍然突出

  水土流失是土地退化和生态恶化的主要形式,对经济社会发展的负面影响是多方面的、全局性的和深远的,甚至是不可逆的。

  水土流失致使大片耕地被毁,使山丘区耕地质量整体下降。自新中国成立至新世纪初的监测数据表明,全国因水土流失而损失的耕地达400多万公顷,每年流失的表土相当于120多万公顷耕地损失30厘米厚的耕作层,全国每年流失的氮、磷、钾总量近1亿吨。如果按此速度发展,数十年后东北黑土区上千万亩土地的黑土层将多数流失,我国最大的“粮仓”将受到严重影响;西南岩溶区石漠化程度日益加剧,严重影响人民群众的生产生活。

  水土流失导致大量泥沙淤积下游河床,江河湖泊防洪形势严峻。我国是一个水灾多发的国家,长期以来江河水患一直是中华民族的心腹大患。1950—1999年黄河下游河道淤积泥沙92亿吨,河床普遍抬高2—4米,潜伏着巨大隐患。由于泥沙淤积和围湖造田,洞庭湖蓄水能力下降,1998年洪水期间不仅不能分流泄洪,反而以3.51万立方米/秒的流量流入长江,大大增加了长江的防洪压力。

  水土流失导致化肥、农药等进入地表水体,引发江河湖泊面源污染。水土流失是面源污染发生的重要形式和运输载体。目前,面源污染已成为我国水库湖泊污染物的主要来源,据调查我国近一半的湖泊处于严重的富营养化状态,水体中的氮磷污染物至少有1/3来源于面源污染。根据环保部门测算,太湖面源污染排放的总磷和总氮分别占太湖排放总量的28%和55%。

  水土流失造成了极大的经济损失,加剧了水土流失区群众生活的贫困程度。水土流失给我国经济造成的损失相当于国民生产总值的3%左右。我国76%的贫困县和74%的贫困人口生活在水土流失严重区。水土流失破坏土地资源、降低耕地生产力,不断恶化农村群众生产、生活条件,制约经济发展,加剧贫困程度,不少山丘区出现了“种地难、吃水难、增收难”的情况。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:禾火]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌