本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

海内外张氏后裔广东韶关开坛祭祖

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月31日 09:13     来源:中国新闻网

  中新社韶关10月30日电 (记者 李凌)世界张氏总会第六届恳亲大会祭祖大典,30日在广东韶关九龄纪念公园隆重举行。3000多名来自海内外的张氏后裔聚集在张挥公、张九龄圣像前方,鞠躬朝拜,寻根谒祖。

  上午10时48分,3000多名远道而来的张氏后裔和当地张氏宗亲,汇聚在刚刚竣工的九龄纪念公园广场上,肃然而立于张氏始祖挥公、九龄公雕像前。当六声古钟响起,庄严肃穆的祭祖大典仪式正式开始。

  随着韶关市政法委书记、世界张氏总会第六届恳亲大会工委会主席张志才宣布“世界张氏总会第六届恳亲大会祭祖大典正式开始”,各地张氏宗亲团体旗帜依次入场,祭祖大典现场奏响配乐诗朗诵《挥公颂》、《望月怀远》。

  祭祖仪式由世界张氏总会秘书长张文彪主持。祭祀大典中,丹斯里拿督张晓卿爵士,韶关市政法委书记张志才,世界张氏总会永久荣誉主席兼创会会长、拿督张仕国,世界张氏总会现任会长、拿督张贵芳J.S.M和拿督斯里张庆信等5位张氏后裔代表,走上高大的祭台,分别按古礼起供布供、敬献花篮、净手上香,并向张挥公、张九龄敬酒。

  礼毕,拿督张贵芳宗长宣读祭文。祭文诵毕,全体张氏后裔向张挥公像、张九龄像行三鞠躬礼,表达对始祖先贤的敬仰。

  祭祖大典仪式完毕后,世界张氏总会还向当地的100名张氏贫困学童颁发了奖学金,随后,张氏后裔在九龄纪念公园参观并前往后山祭拜张九龄家族墓地,共同缅怀先人的恩德功绩。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌