本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤前三季度商品房销售额增速攀至近五年高位

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月31日 09:12     来源:中国新闻网

  中新社广州10月30日电 (刘烨 伍春林)广东省房地产行业协会30日发布该省房地产市场分析报告称,今年前三季度,广东商品房销售面积、销售额增速达到近五年来的次高水平,而销售均价的涨幅也维持在高位。

  据报告,今年前三季度,广东全省商品房销售面积为6613.96万平方米,同比增长30.5%;商品房销售额为6143.45亿元人民币,同比增长48.1%;商品房销售均价9289元/平方米,同比增长13.5%。

  从供应角度看,前三季度,广东商品房批准预售面积6062.22万平方米,同比减少17.2%,其中,商品住宅批准预售面积5425.85万平方米,同比减少17.5%,同比下滑趋势仍未改变。

  值得注意的是,今年以来,广东90平方米以下的住宅销售率高于总体住宅,且批准预售面积下降的幅度也较其他类型住宅大,进一步加剧了小户型住宅产品的供求矛盾。

  广东省房协市场研究部分析称,当前市场基本面总体向好,但隐忧也不容忽视,如政策层面,深圳、北京等城市相继重申、强化调控政策,不排除其他房价涨幅过大的地区陆续跟进。

  而在金融环境层面,数据显示,广东9月份的个人按揭贷款为112.07亿元,环比减少9.1%,处于除今年3月外的全年最低水平,且该指标已连续3个月环比下跌,需警惕其对市场需求和企业回笼资金的影响。

  该市场研究部预计,四季度广东房地产市场将总体平稳,全省批准预售面积同比减少,市场成交将有放缓迹象,部分城市或现价稳量滞的情况。

  此外,针对当前广州大量楼盘项目销售以“双合同”(将毛坯房和精装修分拆销售)形式规避“限价”、“限售”的行为,广东省房协表示,此举不但违反了相关政策,也会使企业陷入信用风险和市场风险。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌