本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

深圳探索“外溢经济”发展 深港经济示范区模式初现

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月31日 08:53     来源:中国新闻网

  中新网深圳10月30日电(记者 郑小红)记者30日从深圳市投资商会获悉,该会联合深港企业在内地打造产城融合、产融融合、智慧低碳、功能齐全的“深港经济示范区”,并与金融机构合作,引入国内外优质企业及资金入驻,搭建深港与内地合作的桥梁,发挥深港经济外溢的辐射效应,快速拉动区域经济的增长,助力深圳企业做强做大。

  据深圳市投资商会执行会长刘女桢介绍,投资商会是一家以投资推广、投融资促进为主要定位的专业性、功能性商会,主要服务于国内资本密集型、技术密集型企业。会员企业有以中兴通讯、航盛电子为代表的高科技企业,深圳创新投资集团、松禾资本为代表的股权投资以及以立业集团、万利嘉集团为代表的综合投资集团,会员企业资产总规模已超过6000亿元,综合投资能力在2000亿元以上。

  刘女桢表示,深圳市投资商会除帮助深圳企业搭建各类投融资服务平台以外,还始终致力于实践深圳总部经济战略,服务深港企业抱团联合共拓异地市场。并与平安银行、中国邮政储蓄银行、民生银行等金融机构建立战略合作关系,引入国内外优质企业及资金入驻示范区。

  深圳市投资商会还与深港各大商协会建立紧密的合作关系,汇聚深港产学研基地、各层级孵化园、战略新兴产业、数字金融产业、高端服务及产业配套等各类资源,引导有投资发展需求的企业入驻示范区。

  刘女桢指出,“深港经济示范区”的建立,将为打破深港企业发展瓶颈、拓宽企业发展地域空间发挥重大作用,使深港的金融优势、产业优势、管理优势、创新优势等与内地的资源和市场相对接,实现企业抱团发展的“规模效应”,促进新兴产业集群,形成深港与内地城市的双赢格局。

  据刘女桢透露,为了深入探讨“深商走出去”的发展问题,推动拓展中国广阔大市场的深港企业抱团合作,深圳市投资商会、深港投资联盟将联合有关机构于12月在深圳举办“深港投资论坛”,探讨外溢经济的发展与企业对外投资合作的实践。

  近期,该商会将与深圳市中国国际高新技术成果交易中心继续共同承办第十五届高交会高新技术项目融资路演会。而自2009年以来,该商会已成功举办多场高交会高新技术项目融资路演会,成功协助众多企业引入风投资金。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌