本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳将“阅读筑梦阅读圆梦”定为今年度读书月主题

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月31日 08:51     来源:中国新闻网

  中新网深圳10月30日电(记者 郑小红)以“阅读筑梦阅读圆梦”为年度主题的第十四届深圳读书月将于11月1日启动。

  记者在30日在此间举行的深圳第十四届读书月新闻发布会上获悉,本届读书月继续以“阅读·进步·和谐”为总主题,以“阅读筑梦阅读圆梦”为年度主题,将举办543项活动,其中重点主题活动49项,各区、各系统和民间阅读组织主题活动494项,分为“特别策划”、“书香深圳”、“阳光阅读”、“青春成长”、“分享交流”、“民间阅读”六大板块。

  据深圳读书月组委会常务副秘书长杜勤介绍,本届活动是在联合国教科文组织授予深圳市“全球全民阅读典范城市”称号之际举办的一次全市性、大规模的全民阅读活动,是展示深圳作为全球第一个获得此项殊荣的城市在推动全民阅读上所取得的成果的重要平台和窗口。

  据记者了解,本届活动更突出创新,今年的49项重点主题活动中,有14项是新设项目,加上部分调整的,共22个新项目,占重点主题活动的45%。保留上届品牌活动27项,如深圳读书论坛、经典诗文朗诵会、领导荐书、辩论赛、温馨阅读夜等。同时,本届活动高度关注少年儿童,大力倡导课外阅读。在重点主题活动里,面向青少年的“青春成长”板块中有8项活动,实现了从幼儿到中小学生的全面覆盖。

  本届读书月覆盖面更广,更深入基层。深圳市十个区都参与本次活动,共策划组织的46项活动,大多在街道、社区、居民区举办,使今年读书月的覆盖面进一步扩大,影响力进一步深入基层。本届活动还充分利用新媒体推动阅读。其中“阅读筑梦阅读圆梦”微博/微信悦读系列活动就是中国移动推出的手机阅读服务平台,为企业职工提供掌上阅读的服务,继续打造“今天阅读一小时”微博荐书评书活动品牌,倡导员工利用碎片化时间阅读学习。

  深圳读书月组委会办公室主任、深圳出版发行集团总经理尹昌龙在表示,要实现中华民族的伟大复兴这个梦想,首先要弘扬并放大热爱读书的传统。民族伟大复兴是一个艰苦、艰难的过程,必须要强调这是一个过程,我们正在实现的路上,而在实现的过程中一定要弘扬阅读力。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌