本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

强热带风暴“罗莎”生成趋向粤西 广东防总严阵以待

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月31日 08:37     来源:中国新闻网

  中新网广州10月30日电 (奚婉婷 杨群娜 粤水轩)虽然广东已步入秋季,但南海热带气旋仍频繁活动。记者30日从广东省气象局和广东省防总获悉,今年第29号强热带风暴“罗莎”已经生成,其将于11月1日后趋向海南东部和广东西部海面,将严重影响广东,广东省防总正严阵以待,全力做好防御。

  据气象监测显示,10月30日14时,“罗莎”中心位于距离菲律宾马尼拉东偏北方向845公里的西北太平洋洋面上,中心最大风力10级(28米/秒),未来几天,“罗莎”将以25~30公里的时速向西偏北方向移动,31日穿过菲律宾吕宋岛,11月1日进入南海后继续向西偏北方向移动,可能加强为强台风,趋向海南东部到广东西部海面。

  受“罗莎”影响,11月1~3日,南海中北部海面的风力将加大到10~12级,其中“罗莎”中心经过的附近海面风力达13~14级;31日起,巴士海峡、台湾海峡、南海海域海况恶劣;11月2~4日珠江口至雷州半岛东岸将出现30~140厘米的风暴潮增水,雷州半岛东岸个别潮位站可能出现接近或超过当地警戒潮位的高潮位;粤西地区可能有大雨到暴雨局部大暴雨的降雨过程。

  广东省防总30日下发通知,要求各地各有关部门加强应急值班值守,密切关注台风动态,适时启动应急预案,落实防御措施,特别是31日渔船要避开在巴士海峡、黄岩岛附近海域作业,广东省三防办从30日起恢复24小时值班带班,并随时跟踪“罗莎”最新情况,继续做好各项防御。

  广东省气象局专家接受记者采访时称,10月以后仍有台风生成并不罕见,历史上登陆广东热带气旋最早是4月19日,最迟影响时间是12月2日,秋季生成的台风的一般威力偏强,可能具有较强的杀伤力。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌