本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

中国将改革人民陪审员制度 着力解决“陪而不审”

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月30日 14:36     来源:中国新闻网

  过去的一周,刘法现为一起离婚官司费尽口舌,最终促成了官司双方调解结案。今年50多岁的刘法现是河南省一家基层人民法院的陪审员,受邀参与法庭审理的经历已经超过了10年。

  10月23日上午,十二届全国人大常委会审议了最高人民法院《关于完善人民陪审员制度的决定》的执行和人民陪审员工作情况的报告。

  刘法现对上述报告非常关心,还找来全文研究。毕竟有关人民陪审员的高层消息,将实际影响他的生活。

  老陪审员的“审案经”

  刘法现告诉法治周末记者,在他的印象中,他受邀参与审理的多是离婚官司,不论是现在,还是刚被聘为陪审员的时候,都是如此。“我所在的基层法院受理的案子,离婚官司最多”。

  他刚刚参与审理的这起离婚官司还是跨省官司。

  当地一位小伙子虽然小学毕业,但人长得帅,在打工期间认识了邻省一位大专毕业的姑娘。婚后,两人不同的生活习惯渐渐成了相处的障碍,经常闹矛盾,女方因此回了娘家,一去就是几年。男方为此向法院提起诉讼,要求解除婚姻。

  法院受理案件后,邀请刘法现参加审理。作为一名有着十余年法庭审理经验的陪审员,刘法现已经对司法程序驾轻就熟,了解案情、实地调查、与官司双方进行沟通。经过反复沟通后,女方在电话里同意调解离婚。得到确认后,刘法现和审判员一起带着男方赶到女方所在地,让女方在同意离婚调解书上签字。

  刘法现建议让女方确定调解地点,最终约在一家小饭馆见面。在审判员和刘法现面前,原告和被告达成调解离婚协议,趴在桌子上签了字。

  “只要当事人同意,哪怕她选择在街边的垃圾桶上签字都行,你尊重她,跟她建立起信任,纠纷就能解决。”刘法现这样解释他的审案经验。

  刘法现的陪审员经历始自2000年。当年,当地法院相关人员联系刘法现,邀请他担任陪审员。“我以前在法院执行庭帮过忙,了解法院情况。”刘法现解释说。

  当时还在经商的刘法现经过考虑,同意了。经过乡镇推荐、县法院审查、县人大常委会任命,由县法院给刘法现发了大红聘书:聘请他担任法院人民陪审员。

  但聘书拿到手之后,并没有人邀请他参加庭审,直到2003年春节过后。

  刘法现回忆:当时,他居住地的法庭只有两个审判员和一名书记员,审理案件时难以组成合议庭,邀请他参加庭审。

  刘法现记得,他第一次参与审理的案件是一起离婚官司。女方起诉称,男方长期在外面,不管她和孩子,要求离婚。开庭时,刘法现听了女方的叙述,“非常气愤,我就认为,女的就是现代的秦香莲,男的就是陈世美”。

  过了两天,庭长通知他去参加合议庭合议案件。合议时,他就把这种看法表达出来。合议结束,庭长让他们去实地调查,了解情况。结果他发现,女方说男方没有抚养孩子不符合实际情况。男方虽然没有直接抚养孩子,但孩子一直由爷爷奶奶养育,女方同样没有尽到抚养义务。

  此后,刘法现多次出现在法庭上。多次参加案件审理后,刘法现总结道:“在参与审理案件时,不能慌,不能躁,慢慢听当事人说,不能说错话,也不能闹笑话,毕竟陪审员在法庭上行使职权时与法官有同等权力,代表着国家。”

  2004年8月,十届全国人大常委会通过了《关于完善人民陪审员制度的决定》(以下简称《决定》)。

  长期研究人民陪审员制度的中国人民大学法学院副教授彭小龙表示,刘法现担任人民陪审员的背景是最高法院1998年开始对此前存在的人民陪审员制度进行改革的积极探索。

  彭小龙副教授向法治周末记者表示,人民陪审员制度的复苏,是上世纪90年代以来多种社会需求合力催生的结果,承载了推进司法民主、维护司法公正、强化司法监督、提高司法公信力等多重期望。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌