本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

浙江温岭医院否认特警“抢尸”:伤心还来不及

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月30日 14:33     来源:中国新闻网

摄影/金云国/东方IC


供图/CFP

  导读:昨日,温岭市第一人民医院被害医生王云杰的遗体,在征得家属同意后送往殡仪馆。悲痛万分的同事在送别时,举起了“维护正常医疗秩序”的标语。该医院否认前天曾发生“抢尸”情况,称家属原本同意前天出殡但签协议时出现变化,之后一直在与家属沟通并无强迫行为。

  25日,王云杰等3名医生在门诊看病时被一男子捅伤,王因抢救无效死亡。警方称嫌疑人有精神病史。前天,气愤难耐的医生在微博上相约昨天一起聚会悼念,并呼吁关注医务人员安全。

  浙江温岭市委市政府28日发布通报称,将依法严惩10·25故意伤害案凶手,全力维护医护人员的合法权益。

  医生被杀事件升级

  25日,耳鼻喉科王云杰医生被病人连恩青连刺数刀,经抢救无效身亡,CT室副主任江晓勇被捅了数刀,幸亏已脱离生命危险,五官科王伟杰受皮外伤。其中,王云杰和江晓勇都因连恩青的医疗纠纷,与他进行过沟通,王伟杰则同他素未谋面。

  昨日下午,温岭市第一人民医院的医务人员在微博上称,“王云杰主任医师遗体原定10月28日上午9:30出殡,而27日有组织强力施压,门口大批警卫围堵,坚决要求10月27日下午出殡。当时在场的医疗人员用身体挡住入口,高喊反对暴力,泣不成声。”

  微博称,“受伤的王伟杰也接着心电监护拖着病体守在灵堂,若想带走王主任,从他身体上过去。当地出动了特警抢尸维稳,下令当晚11点必须将王云杰主任医师遗体强抢过去,必要时动用武力,同时现场医生被告知不许拍照传上网,不许当地媒体报道。”

  随后,又有温岭市第一人民医院的医务人员在微博上称,“温岭人民医院周一早上八点半,在急诊室前面,医院门口,列好队,维持秩序,活动持续到下午下班,中间不进水,不进食,遇到武警不要退。灵堂有两个,一个在车棚,是医院设立的,另一个在输液室,家属都在。”

  温州一位耳鼻喉科医生转发了这些微博,他接受北京青年报记者采访时表示,他们耳鼻喉科的大夫一天要看100多个号,与病人的沟通时间太少,因此会被患者认为不够重视其病症,这样就容易发生冲突。此起彼伏的恶性袭击医生事件,连基本的安全都保障不了,谁愿意花精力钻研医术?年青人谁还会去考医学院?

  医院否认曾发生“抢遗体”情况

  “医院伤心还来不及呢,怎么可能这样!”温岭市第一人民医院办公室一位工作人员昨日告诉北青报记者,据她在现场及事后询问了解到的情况,并没发生网上所说的“围攻”、“抢遗体”情况。

  该工作人员称,前天中午12点,政府和家属已经达成口头协议。家属说前天下午2点钟开始告别,3点钟将遗体送到殡仪馆,还委托医院联系殡仪馆等。医院的一些负责人、职工及家属也到那里准备为王医生送行。

  但家属在楼上签协议时,对个别条款的细节有异议。该工作人员未透露有异议的条款,说家属表示不签协议不能出殡,后来选了一位家属作为代表去和政府协商。至于后来是否达成一致,这位工作人员听到不同的说法。然后,王医生的妻子改变想法,可能出于当地停放三天的习俗,想在28日上午9点之前再将遗体运走,并且突然跪下,让医院领导“帮帮她”,“不知道她说的是送别时间,还是说协议,但这些医院领导都没法做主,”该工作人员说,周一病人最多,而且职工的情绪也很不稳定,再加上围观群众多,也有些担心。领导说去跟政府商量。

  该工作人员称,从下午2点半到4点,已经有很多人。有两辆警车赶来,职工看到家属下跪很同情,看到警车情绪就很激动,“好像感觉要抢人了,”工作人员说,据她在现场看到,不确定特警有没有下车,但是确定没有“围攻”“抢尸”等情况。昨天早上5点多,王医生的遗体在征得家属同意后送到殡仪馆。

  该工作人员说,职工最初肯定都是为了来送行的,但是看到特警一来,情绪一下子对立起来,她认为职工的情绪也是在找个地儿宣泄一下,医疗大环境、医务人员的频频受伤害也让医务人员有唇亡齿寒之感。对于其他医务人员的悲痛及对安全的顾虑,“已经发生了那么多医务人员受害的情况,现在也没有找到一个好的预防办法,”她说,警方可能会在医院内设置一个警务站。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌