本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

江苏沛县豪华办公楼过亿 评论称不应仅腾退了事

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月30日 14:28     来源:中国新闻网

  10月28日,有媒体报道称,江苏徐州沛县县委、县政府办公大楼装修豪华,楼内人均办公面积、特别是县主要领导办公面积严重超标。28日晚,沛县政府回应称,当日下午该县四套班子的领导已完成对办公用房的腾退,已入住单位办公用房面积超标的将在一周内完成整改(10月29日《新京报》)。

  这边是中央“八项规定”和“四风建设”三令五申厉行节约、制止奢侈浪费,反对享乐主义和奢靡之风,那厢却是各地“顶风作案”的豪华超标办公楼屡被媒体曝光。徐州沛县县委、县政府办公大楼2011年5月建成之初,当地居民就对这座占地152亩、建筑面积8.5万平方米、投资1.1488亿元的县委、县政府头号工程颇有意见,称其高大奢华媲美联合国大厦。但令人费解的是,从建成至今两年半时间,这豪华超标办公楼却一直相安无事,直到现在被媒体披露了,也仅仅是腾退一下、整改一番。

  其实,对于各级党政机关兴建楼堂馆所的限制,从上世纪八十年代开始,中央就多次三令五申:早在1988年,国务院就颁布实施了《楼堂馆所建设管理暂行条例》,明确“控制楼堂馆所建设”。此后,中央多次下文强调管控楼堂馆所。可是,我们不明白的是,豪华楼造价过亿,上级为何视而不见呢?尤其是在今年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅又印发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,对相关事宜都提出了明确要求,在这种背景下,清理超标办公用房为何不能成为一些地方的自觉行动?还要到被媒体曝光了才“紧急”腾退整改?难道中南海的政令又出不了中南海?这豪华气派的办公大楼,又不是建造在火星月球上,建成那么长时间了,上级领导难道没去过县里?没去过书记、县长等等的办公室?更何况,当地民众早就意见多多,而中央已是明令要求,怎么就不去监督、问责呢?

  整治党政机关豪华超标楼堂馆所问题深得民心,但我们很纠结的是,近段时间“浮出水面”的豪华超标办公楼,基本上是民众举报或媒体曝光的,很难见到体制内监督的成果,更不用说严惩的结果了。

  前几天,媒体披露,国家级贫困县河南台前县因豪华办公大楼扎堆而建,且县领导配有“别墅”宿舍引起外界争议,而距县府大楼1公里之遥的城镇中学,600名学生拥挤在窄小的宿舍休息,玻璃窗上的窟窿用破木块遮挡,环境脏乱犹如“难民营”。凡此种种,非得都等媒体来曝光,那么,中央的政令,谁来执行、谁来监督呢?难道仅仅靠媒体的“单打独斗”?等曝光才匆匆赶来解决一下?

  事实上,对于那些违建的豪华超标办公楼,一些地方也仅仅是收回超标房屋再统一调剂使用,根本是敷衍应付一番,所以,即使是政令频发,还是遏制不住党政机关的楼堂馆所问题。因此,当务之急,是要制定违纪违规的相关罚则,尤其对监督不力、视而不见、放任纵容等领导责任予以严惩,使豪华超标办公楼问题得到最大限度的遏制和解决。(吴杭民)

  来源:法制日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌