本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

历史上真正的“燕子李三”病死狱中(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月30日 11:02     来源:中国新闻网



  电视剧《新燕子李三》目前正在山东卫视、湖北卫视、河南卫视、云南卫视黄金强档热播,实力男星陈龙在剧中扮演侠肝义胆的英雄人物李云飞。随着剧情的推进,“燕子门”师徒间、师兄弟妹间恩怨情仇逐渐凸显,戏外好男人陈龙,却在戏中深陷“同门三角恋”。

  《新燕子李三》开播以来,不少观众笑言与97版相比,陈龙版李云飞艳福不浅,外形英俊帅气的陈龙,让李云飞在正直沉稳间多了幽默风趣个性,让这个传奇英雄更添魅力,而香港女星李彩桦倒追硬汉陈龙的戏码更成为该剧情感线高潮。剧中,扮演的小师妹李云馨的李彩桦一味追求大师兄陈龙,而当得知心爱之人另有所爱时,便想尽办法百般阻挠,不想往往弄巧成拙。文/宗禾

  有限延伸

  电视剧《新燕子李三》让观众看到了一个亦正亦邪的传奇人物,自从20世纪三四十年代以来,民间就流传着各种关于“燕子李三”的传说。那么,真实的“燕子李三”到底是什么样子呢?实际上,文学作品和影视剧中塑造的“燕子李三”与真实的“燕子李三”有很大出入。

  1

  会武功且心思缜密

  燕子李三原名李景华,1894年生于河北涿县。幼时随叔父到沧州落户,艰苦度日。沧州习武之人众多,他也跟着学了点武艺。因其禀赋较好,身体轻快,渐渐的,爬墙上树易如反掌,非一般人所能比。由于家境贫寒,及其年纪稍长便开始四处偷盗,曾在河南、湖北等地屡屡作案,有一次竟然偷了洛阳警备司令白坚武家的财物,名声大振。

  燕子李三究竟有什么样的高超武艺?他当然不会有传说中的“燕子三抄水”的轻功,不能在水面上点水而行,但他的武功确实非同小可,这可以从他的作案对象中看出。他的作案对象不是小家小户,而是深宅大院、高墙阻隔、护卫森严的富家大户。在这些地方,他能够来去自如,可见他有超常的手段。据当年燕子李三的辩护律师蔡礼回忆:“燕子李三确实会一些武功。他能头朝下,身子像壁虎一样紧贴墙壁往上爬,他曾在白塔寺高高的大殿墙壁上爬过,这一招儿叫‘蝎子爬’。另外他还会气功、会缩骨。”

  另据知情人松笛介绍,燕子李三每次作案前都要经过周密细致的摸底,并配有特制的药水和各类钥匙。他之所以有“燕子三超水”的传说,是因为他本身具有蹿房越脊的本领,而且作案时常穿五六双布底袜子,这样就可以减少声响,不留痕迹。他在翻越高墙时,不是像武打小说中那样能旱地拔葱一样飞过去,而是“需脚蹬墙借劲,用手扒沿才能越过”。

  2

  被捕后仍能

  “狱中作案”

  1934年,燕子李三再次被捕,先被关在河北第一监狱,不久押解回北平地方法院看守所,接着转入北平感化所。感化所的位置在如今的北京西城区西什库大街附近。李三刚进北平感化所便成为那儿的“红人”,与狱中上下人等打得火热。狱卒们薪俸相当微薄,有的人甚至只能勉强糊口。燕子李三便出了一个主意,让狱卒们在晚上将他放出去,他作案后再返回来,所窃之物由他们分发。在感化所工作人员的庇护与协助下,燕子李三搅得官府不得安宁。他则信守诺言,作案后必定及时返回,给狱卒们带来丰厚的实惠。后来事情败露,1935年1月,北平地方法院开始审理燕子李三盗窃一案,李三被从重判处12年徒刑。为防止李三逃跑,判刑后特地给他戴了一种残酷的刑具“木狗子”。这种刑具在脚上戴3年,双腿就会残废。李三不服这一判决,向河北高等法院提出上诉。

  由于此案影响较大,河北高等法院接受了李三的上诉要求。然而,律师界没有人愿意为李三辩护。最后,河北高等法院指定由义务劳动法律委员会会长蔡礼作为李三的辩护律师。李三对蔡礼为他辩护十分感激,曾写公开信予以称颂。然而,他没有等到最高法院的重新判决,便患病身亡,时年40岁。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌