本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港立法会主席就人质事件致信菲律宾参众两院

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月30日 10:57     来源:中国新闻网

  中新网10月29日电 据香港《星岛日报》网站29日报道,香港立法会主席曾钰成就菲律宾人质事件的处理手法及善后,分别去信菲律宾参众两院,批评菲方未就事件正式道歉、赔偿、追究官员责任及采取措施保障游客安全,令伤者及死难者家属深感悲痛,市民愤愤不平。

  他强调,调查结果清楚确立菲律宾多名官员失职,但菲律宾政府拒绝承认自己在惨剧中的责任,一直不处理伤者及死难者家属的诉求,并不能接受,亦令香港部分议员提出制裁的要求。

  据报道,曾钰成促请菲律宾国会参众两院,敦促菲律宾政府积极回应受害人的四项诉求(要求菲方道歉、有关人员就事件负责、作出赔偿、承诺未来在旅游设施提供足够的保安),早日解决此事,否则两地人民关系将继续受影响。

  2010年8月23日,菲律宾马尼拉时间上午约9时半,被辞退的前菲律宾国家警察高级督察罗兰多•门多萨手持步枪,登上香港康泰旅行社一个旅行团在马尼拉的旅游巴士,挟持车上23名人质,要求菲律宾政府让他复职。绑匪先后释放了6名香港游客、1名菲籍导游及2名菲籍摄影师,另有1名菲籍司机逃脱。

  事发近10小时后绑匪与菲律宾国家警察马尼拉警区特种武器和战术部队及特别行动队爆发枪战,交火逾1小时后绑匪被击毙。最后15名被挟持的人质中,8死7伤。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌