本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美国有意叫停窃听盟国元首 部门“内讧”浮出水面

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月30日 10:52     来源:中国新闻网

  中新社华盛顿10月29日电 (记者 德永健)美国媒体29日报道,白宫有意叫停窃听盟国元首的手机,但谁应为这一持续数年的窃听项目负责,白宫官员与情报官员说法相左,一场部门“内讧”正浮出水面。

  美联社当日援引白宫高级官员的话称,自上周美国被曝窃听德国总理默克尔等35国元首的手机,白宫有意改变一些做法,包括叫停窃听盟国元首的手机,不过尚未做出最后决定。

  与《华尔街日报》两天前的报道类似,白宫高级官员对美联社称,奥巴马2009年就任总统后,一直都对情报机构窃听默克尔手机不知情,直到今年6月出访德国后才获知此事。

  官员们称,当时斯诺登踢爆美国大规模窃听和监视项目,白宫决定对美国国家安全局等情报机构实施的窃听项目进行审查,期间奥巴马获知美国正在窃听默克尔等35国元首的手机。

  在《华尔街日报》的报道中,白宫官员称,由于窃听项目数量众多,逐一了解不太现实,奥巴马只是掌控大局,然后交由下属决定具体情报目标,因此窃听外国元首手机系“国家安全局做出的决定”。

  但情报官员对白宫的说法十分不满。《洛杉矶时报》28日深夜援引多名情报官员的话称,经白宫和国务院批准,情报机构才得以窃听外国元首手机,并且要定期向美国驻相关国家大使和白宫国家安全委员会汇报。

  这些官员称,奥巴马本人有可能对窃听项目不知情,但如果白宫也暗示不知情就很“荒唐”,看到《华尔街日报》等媒体刊出的报道,情报界十分愤怒,感到白宫正与情报部门“切割”,极力推卸自己的责任。

  迄今为止,奥巴马与白宫均对这场日益浮出水面的“内讧”保持沉默。28日接受电视专访,奥巴马拒绝透露自己何时才获知窃听外国元首一事,仅称美国搜集情报是为了保护国家安全,并且正重新审视过去的做法。

  29日在例行记者会上,白宫发言人杰伊·卡尼也拒绝透露窃听外国元首的细节,包括以色列总理内塔尼亚胡、日本首相安倍晋三等是否也是美国的窃听对象,不过卡尼表示,奥巴马已经“做出一些决定”,待窃听项目审查宣告结束,这些决定将公布于众。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌