本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

7岁女孩河边呼救 村支书将其救起悄然离开

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月30日 10:03     来源:广东新闻网

 点击进入下一页

前天,张鹏举陪媛媛再次来到复兴河畔,安慰她不要害怕。 记者 邓鑫 摄

 

  金龙镇金鼎村里一片寂静,偶尔传来几声鸡鸣。

  “救命!救命!有娃儿落水!”一阵哭喊声,突然从山谷中传来,打破静谧。一中年男子听到呼救后,迅速从两百米山坡上冲下,纵身跳进水里,救起落水女孩儿,然后悄然离去……

  说起去年8月4日早上7点钟感人的这一幕,村民熊永群仍然感激不已。救人者叫张鹏举,金龙镇金鼎村党支书。

  7岁女孩河边玩耍掉进洪水

  “当时河头正好涨水。”张鹏举回忆,事发前一天,村里刚经历一场暴雨,村里的复兴河水位迅速上涨。

  尽管水位上涨了,但依然有村民到堤岸边洗衣服。当天一大早,村民熊永群带着7岁大的侄女媛媛去河边洗衣服,媛媛在旁边玩耍。

  突然,媛媛脚下打滑,落进水里。熊永群听到“咚”一声,一看侄女落水,立马拉开嗓子哭喊:“救命!救命!有娃儿落水!”

  碰巧张鹏举刚出门,准备去村民家协调纠纷。听到河边传来的呼救声,张鹏举拔腿就往山坡下冲去。

  冲到河边,张鹏举见浑黄的河里,一小撮扎着红花的头发若隐若现。张鹏举跳下堤岸,谁料堤岸湿滑,他重重地摔了一跤。但情况危急,张鹏举又迅速爬起,纵身跳入水中。

  施救女童自己却呛了几口水

  在湍急的河水里游了差不多5米,张鹏举终于抓住了小孩。当时,媛媛已经昏迷,没有挣扎。张鹏举一边用双手托举,让媛媛头部露出水面,一边双脚踩水,奋力往岸边游去。

  快到岸边时,张鹏举突然双手一软,整个人往下沉,狠呛了几口水。张鹏举当时已50岁了,身体状况和水性已大不如从前。又呛了几口水后,张鹏举终于撑着游到岸边。在群众的帮助下,张鹏举和媛媛被拖上岸。

  一番急救,媛媛苏醒过来。而张鹏举拖着疲惫的身体,悄悄离开了人群。

  熊永群刚从别村搬到金鼎村,并不知道救人者叫张鹏举,也不知道张鹏举是村支书。当天上午,熊永群在村民的引导下找到了村办公室。

  张鹏举已经换上了干衣服,但桌上摆着湿透的一些票据,以及一部打湿的手机。熊永群不知如何感谢张鹏举,执意要张鹏举当媛媛的干爸爸。“没有你,就没有媛媛这条命。”熊永群说。

  村民都说他是热心肠

  张鹏举救人,村民潘祥记时隔一年仍记忆犹新。

  当时,潘祥记的摩托车修理店离河边只有10米。当天,他正在门市里修理摩托。听到呼救后,他放下工具,脱下衣服准备出门救人。但他刚跨出门槛,就看见张鹏举跳进水里。

  在潘祥记看来,张书记比他快一步,他并不惊讶。“我修房子,开摩托车修理店,张书记都来帮过忙。” 潘祥记说,张鹏举是典型的热心肠。

  记者走访多家村民,大家对张鹏举的为人纷纷竖起大拇指。几年前,村里突发洪水,张鹏举带头跳进水库抢险,险被大水冲走丢命。村民袁操友说,村里不管大事小事,只要需要他,他总会第一时间赶到。

  “张书记不仅仅是见义勇为,还耿直、和蔼、爱帮忙。”如今,已在金鼎村生活了一年多的熊永群体会说,村支书张鹏举办了很多好事,大家都很敬重他。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌