本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中山红木:从传统产业探路到绿色跨越和文化嬗变

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月30日 09:56     来源:广东新闻网

  中山市大涌镇红木家具产业经历了改革开放30多年的磨砺,已经成为国内具有影响力的产业基地。28日,广州中山两地携手打造“红博城”,标志着中山红木又站在一个全新的起点上,产业和城镇升级迈出新的步伐。

  据悉,大涌镇目前已相继捧回“中国红木产业之都”、“中国红木雕刻艺术之乡”、“中国红木家具生产专业镇”等荣誉,形成全国唯一一个拥有三块国家级牌匾的红木家具产业集群。

  “文化是水,产业是船,水有多深,船走多远。”中山市大涌镇负责人认为,当资源约束越来越成为发展瓶颈的时候,只有实现产业“硬实力”与文化“软实力”相辅而行,才能提升产业的活力和竞争力,红博城正是大涌产业文化升级的力作之一。

  中山市大涌镇是隆都文化的集聚地,今年还被评为广东省文化旅游小镇。今后将以“红博城”为核心,拓展红木文化游、人文风情游、生态休闲游。

  大涌镇党委书记黄红全认为,大涌镇要续写红木家具产业的辉煌,必须坚持“文化引领”和“项目带动”, 从制造生产基地向文化商贸旅游之城转变,积极寻找新的战略发展平台,实现新一轮发展的高水平崛起。

  同时,该镇将通过“大项目”与中小微企业互促发展,引领中小微企业实现绿色跨越,引导高投入、高耗能、高污染的企业转型发展。未来还将重点培育拥有知识产权的科技型企业,推进中小微民营企业集群发展,壮大传统行业的集群发展水平。从“红木家具生产专业镇”到“红木产业之都”,大涌红木从传统产业专业镇探路到绿色跨越和文化嬗变。(刘党生 刘惠宁) 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌