本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东湛江海关侦破跨国邮包贩毒案 8疑犯落网

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月30日 08:17     来源:中国新闻网

  中新网湛江10月29日电 (梁盛 马悦 李兆颖)广东湛江海关29日晚向媒体通报称,该海关日前侦破一宗境内外人员相互勾结,产、制、销一条龙的走私毒品犯罪团伙,查获毒品大麻约6080克,抓捕犯罪嫌疑人8名。

  目前,该案正在进一步侦办中。

  8月29日下午,湛江海关缉私局接到广州海关通报,称有3个申报名称为“饼干”、“茶叶”的普通邮包,从加拿大邮寄往湛江,被广州海关缉私民警截获,经查邮包内藏有5010克毒品大麻。随后,湛江海关缉私局向湛江市公安局通报案情,成立联合指挥部,联合禁毒、刑技和特警开展多警种联合查缉行动。

  8月31日16时,装载该邮包的EMS邮递车到达湛江,庞某、谢某、黄某3名收件人被布控民警先后抓获。经审讯,主犯蔡某逐渐浮出水面。

  办案民警经综合分析,判定蔡某住所可能藏有毒品,必须迅速采取行动,防止其外逃并将毒品转移。湛江海关缉私局当即派出精干警力前往其住处守候,来个守株待兔。果不其然,当蔡某从家中取出毒品准备外逃时,刚出门口就被人赃并获,当场搜出毒品大麻约1066克。

  随着犯罪嫌疑人陆续到案,办案人员除了掌握该团伙从加拿大寄毒品大麻的犯罪事实外,还掌握了该团伙在湛江市某一偏僻乡镇山地种植大麻,在市区内某一城中村有一制毒窝点,实行产、制、销一条龙的重要犯罪线索。

  9月1日,一支突击行动队神不知鬼不觉地出现在该制毒窝点前,成功抓获正在转移制毒工具的犯罪嫌疑人1名,现场缴获制毒工具一批,并将该窝点负责人梁某抓获。另一支突击行动队则冒雨奔袭百余公里,如神兵天降出现在湛江遂溪县某乡镇偏僻山地的毒品大麻种植场前,并对该种植场展开合围之势,迅速控制现场,成功抓获正在准备转移毒品大麻以及制毒工具的犯罪嫌疑人3名,现场缴获制毒工具一批。该大麻种植场共约2亩,有专业化育苗室1间,规模化种植大棚6座,现场铲除毒品大麻2033株。

  据湛江海关缉私局办案人员介绍,这是一个境内外勾结,有组织走私、贩卖、种植毒品大麻的犯罪团伙。该团伙幕后主使利用现代物流的便利,在境外将毒品邮寄回国,指挥其他团伙成员在国内进行销售,并提供资金、种子以及技术给其在国内的团伙成员,在国内建立起制毒场所以及种植场,形成了产、制、销一条龙的走私贩毒链。国内的团伙成员通过朋友、同学的关系代收邮包,然后利用互联网进行毒品销售,购销过程实行“人货分离”。同时,该团伙为了利益最大化,挖空心思在穷山僻野搭建密封的、做工精良的大棚,疯狂建设毒品大麻种植场,形成了生产、加工、销售的走私贩毒专业团伙。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌