本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州电脑商家设“消费陷阱” 买家被骗退货遭拒

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月30日 08:13     来源:中国新闻网

  中新网广州10月29日电 (刘烨)电脑已经走进千家万户,成为人们生活、工作不可或缺的产品,然而在电脑销售火爆的同时,消费者掉入商家陷阱的案例也时有发生,记者29日从广东省消委会获悉,其近期就接到了多宗关于电脑交易的投诉。

  今年10月12日,徐先生在广州百脑汇电脑城一家Lenovo联想店购买了一台型号为Y410P-IFI的笔记本电脑,店内销售人员报价5450元(人民币,下同),并称先付款才能去仓库提货。

  待徐先生付完5450元后,销售人员既没开发票也没去仓库提货,约半个小时后,却说这款笔记本没货。当时已接近晚上8点钟,销售人员称店要关门,可先给徐先生一台价格3400元的联想G405A8笔记本电脑,明日再来更换或退钱。可当徐先生次日去该店要求更换电脑时,销售人员却以各种理由拒绝。

  另一位消费者刘小姐近日花了4160元购买了一台华硕笔记本电脑Y581C,当时商家说该款电脑是今年新款,为第四代架构,可当晚刘小姐登陆华硕官网却看到,该型号还没第四代架构,标价才3000元。

  刘小姐第二天去退货,结果商家称除了电脑硬件有问题,否则不予退货。据了解,该商家已欺骗了许多消费者,网上也有众多受骗网友的警示贴,要求退货或者退回差价。

  记者调查了解到,目前家用电脑存在生产、销售、宣传、合同、使用、服务等方面的问题,主要表现为:商品实际信息与广告宣传不符、组装配件以次充好、售后服务差、出现问题时经营者与生产企业相互推诿、违反“三包”规定、维修乱收费等。

  广东省消委会指出,部分商家利用消费者缺乏专业电脑知识与对新产品的不了解,用不合法、不道德的销售手段令消费者造成经济上的损失;同时,消费者因缺乏经验,没有掌握有利证据,导致维权难、维权不成功,在经济损失的同时还蒙受精神上的伤害。

  广东省消委会提醒消费者,尽量选择在大商场购买原装品牌电脑,如需购买在大卖场、电脑城等销售市场的组装电脑,则需先查探商家在行内的声誉及其是否持照合法经营;遇到缺货需要先交定金等待调货的情况要慎重考虑,以防掉入不法商家的消费陷阱。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌