本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州南站老建筑拟改造为詹天佑纪念馆和铁路博物馆

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月30日 08:11     来源:中国新闻网

  中新社广州10月29日电 (记者 杨薇)广州市环保局29日在其官网上公布了广铁黄沙南站项目保留建筑建设项目环境影响报告表审批前公示。记者从中了解到,广州铁路老南站地块位于荔湾区一块用地,将被用来建设一商住小区,但是有三栋老建筑将获得保留,其中两栋被改造成詹天佑纪念馆和铁路博物馆。

  据介绍,广铁南站地块是广州第一宗结合旧厂房改造政策公开出让的住宅用地,该地块于2010年由广州铁路集团羊城铁路实业发展总公司以86亿元人民币竞拍成交。

  按照当时的土地规划,拍得地块的开发商要负责建设地块内的铁路博物馆、詹天佑纪念馆。

  此次环评公示披露,广州黄沙铁路房地产开发有限公司拟选址于广州市荔湾区黄沙大道以西的一块“三旧改造”用地内,建设一商住小区。该小区项目已取得广州市国土资源和房屋管理局的《建设用地批准书》,规划用地面积为261507平方米,包括不属于出让范围的沿江三座需要保留的建筑的用地面积。本次工程用地面积39129平方米。

  环评公示中首次披露称,该项目主要环境问题是施工期和营运期产生的废气、废水、固废和噪声。

  其中,项目建设期间的大气污染物主要来自建筑材料运输过程中所产生的交通道路扬尘、房屋装修的油漆废气和工地临时食堂的油烟废气,水污染物主要来自施工人员的日常生活污水。固体废弃物主要为装修过程中产生的废建筑材料和装修垃圾。施工期噪声主要为施工机械噪声和交通车辆噪声。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌