本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州市长:不会轻易限制外地车辆进入广州

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月30日 08:11     来源:中国新闻网

  中新社广州10月29日电 (王华 李心宇)广州市长陈建华29日在专场新闻发布会上表示,不到迫不得已、非常拥堵,广州不会出台限制外地车进入的规定,“解堵”关键在发展公交系统,预计5年内广州公交出行率将达70%。

  为解决日趋严重的城市交通拥堵问题,广州自去年7月开始实施限牌令,并在试行期满一年后,于今年年中正式颁布为期5年的《广州市中小客车总量调控管理办法》,其中提到“适时对长期在市区指定区域行驶的外地车量采取错峰交通管制措施”。

  对于何时出台“限外令”,广州市长陈建在29日举行的市政府官员专场新闻发布会上称,实施交通管制要充分考虑到该政策对周边城市与广州交往产生的影响,所以不到迫不得已广州不会轻易出台这项措施。

  刚结束的10月广州市中小客车增量指标摇号、竞价活动,摇号中签率进一步下滑,普通车指标约为34抢1;车牌竞价个人成交均价为16384元人民币,而上月则突破3万元。

  “北京摇号比率已突破90:1了。”陈建华认为,摇号解决的是公平问题,竞价解决效率和刚需问题,改善交通关键还要看公交系统发展,该市每年7月公布车牌竞价年度收入情况,而这些收入将基本投入公交设施建设,并承诺“广州市政府财政对公交的投入只增不减”。

  目前,广州市公交出行率在全国各大城市中排名第一,今年底将达到65%。其中两大主力之一的公交巴士9月份平均日承载量达755万人次;地铁日载客达589万人次。

  陈建华说,地铁6号线首期今年底通车后,广州地铁日载客量将突破600万人次。预计至2017年,地铁9号线、13号线建成,可通向花都、增城、从化、南沙地区,届时广州地铁总里程达到520多公里,城市居民公交出行率可达70%左右。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌