本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

梅县500年古村落打造“陌上故庐 客归侨乡”新景

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月30日 08:10     来源:中国新闻网

  中新社梅州10月29日电 (唐林珍 罗娟娟 连志城)广东梅州市梅县南口镇侨乡村,是个有500多年历史的古村落,村内现有保存较好的各式客家围龙屋110多座,被誉为“客家围屋博物馆”。

  记者29日从梅县文化部门获悉,南口镇政府充分利用侨乡村丰富古民居资源,结合当地文化休闲旅游建设,计划投资3000万元人民币,打造“陌上故庐,客归侨乡”新景观,建设侨乡客家古村落文化休闲旅游区。

  据了解,侨乡村自上世纪初开始几乎家家有人出外谋生,现有海外华侨及港澳台同胞3000多人,正因海外华侨和侨眷众多而得名“侨乡村”。侨乡村现有保存较好的各式特色民居逾百座,被专家认为是围龙屋数量最多、密度最大、形式最丰富、保存最完整的典型围屋古村落,2012年被评为“中国古村落”。

  近年来,当地政府投入800多万元人民币,在侨乡村建设和完善旅游配套设施,打造侨乡客家文化休闲旅游景观,侨乡村逐渐成为当地旅游热点。今年当地政府专门聘请相关专家对侨乡村的旅游发展进行重新定位,并编制全方位规划。

  “这次侨乡村开发规划面积达1.3平方公里,着力完善当地古民居保护开发工作,完善现有农耕体验区、河道景观等景观建设,加大旅游配套设施建设等。”南口镇长林煌介绍说,预计该工程到2015年完成,届时,侨乡村年接待游客将达到12.5万人次,实现旅游收入2000万元人民币。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌