本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

旅美华人画家涂志伟美术馆广东落成开放

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月30日 08:09     来源:中国新闻网

  中新社韶关10月29日电 (李凌 黄薇薇)旅美画家涂志伟美术馆29日在广东翁源县对外开放。该馆修建历时6年、投资6000万元人民币,主要收藏、陈列涂志伟美术作品。

  涂志伟1951年出生于韶关翁源县六里龙船村,毕业于广州美术学院,1987年赴美国留学并定居美国。涂志伟现为美国国家级美术评委,2004年他曾当选全美油画家协会历史上首位华裔主席(现已卸任)。

  美术馆坐落在涂志伟的家乡——翁源县翁江河畔,三面环山,一面临水,三层楼房的外形运用大量的石头点缀。该馆占地38亩,建筑面积1.7万平方米。

  400多位来自美国、加拿大和中国的画家及各界嘉宾出席了美术馆落成庆典仪式,并观摩展出作品。

  涂志伟擅长以中国历史事件为题材创作写实油画,代表作有《七步诗作品集》、《树和巢》、《贵妃醉酒》、《反弹琵琶》等。该美术馆展厅分三层,分别展出了400多幅涂志伟不同时期创作的作品。其中他今年8月刚完成的巨型油画《心动》吸引来宾驻足观赏、并纷纷在画作前留影。

  涂志伟介绍说,《心动》长10米、高6米,再现了1300多年前六祖惠能大师在广州光孝寺参与“幡动”和“风动”争论时,顿悟“仁者心动”的历史情节。

  涂志伟曾多次率领美国油画家到翁源采风。他表示,在故乡修建美术馆,是希望能吸引更多的美国画家到翁源来,把当地美丽的山水、独特的客家民居民俗,通过画笔介绍给大洋彼岸的美国人民,架起两国人民文化交流的桥梁。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌