本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东首个道教学院选址罗浮山 首批招生30人

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月30日 08:09     来源:中国新闻网

  中新社广州10月29日电 (廖丽丽 宋秀杰)“广东将筹建省内首个道教学院,初步选址在惠州市罗浮山冲虚观附近的桂花楼。”广东省民族宗教事务委员会副主任温卫平29日在广州表示,广东道教学院有望在2014年底前正式挂牌。

  当日,2013道教文化节暨第七届惠州国际(休闲养生)旅游节系列活动新闻发布会在广州举行。该系列活动将于11月15日至17日在惠州市博罗县罗浮山举行,届时,广东道教学院筹建办将同时揭牌。

  温卫平在发布会上介绍,广东有着悠久的道教历史,而惠州市的罗浮山是道教名山,拥有冲虚古观、九天观、黄龙古观、酥醪观四大古观。此外,东晋著名的道教理论家、药学家、化学家葛洪,也曾在罗浮山修行炼丹、著书立说、授徒讲学。

  “广东目前有佛学院、神学院,其中佛学院还有4所分院,但是我们的传统宗教道教却出现了人才青黄不接的现象,在培养道教人才方面相对滞后,建立道教学院迫在眉睫。”温卫平说,广东道教学院建成后,将作为宗教院校,专门培养宗教教职人员。

  温卫平介绍,将把广东道教学院打造成三年制的大专,面向有道教信仰的信徒招生,首期招收30名学员。届时将通过考试来选拔学员,学员入学后要学习专业课、文化课及政治课。

  温卫平告诉记者,中国国家宗教局将于11月初到罗浮山考察选址事宜,指导广东道教学院筹建工作。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌