本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

调查:17%香港单身族想以“钓金龟婿”为长期饭票

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月29日 13:59     来源:中国新闻网

  中新网10月29日电 据香港《文汇报》报道,富达国际28日公布的一份调查报告披露,香港有17%的单身族希望通过与比自己更富有的人结婚,来应对退休后财政状况不佳的窘境。

  该调查报告按照职级将受访者分为四大类,分别是白金单身族(管理层和决策者)、黄金单身族(主管)、银级单身族(中层人员)和铜级单身族(一般员工)。调查结果显示,四大级别均有不少人将“结婚致富”视为保障退休生活的其中一项手段。其中以银族最多,达到21%。黄金族其次,为18%。铜族和白金族分别为15%和14%。

  不过调查同时又披露,对婚姻持迷茫态度、不肯定自己会否结婚的单身族,反而最积极理财,平均拥有最多的流动资产,达94万元(港币,下同),将其中76%的流动资产用于投资,比例远高于憧憬结婚的(45%)和不会结婚的单身族(46%)。

  但憧憬结婚的单身族在投资上较进取自信,43%认为自己属进取或投机投资者,较不肯定会否结婚(31%)和不会结婚(26%)者为高。

  富达国际投资亚洲(日本除外)个人投资业务区域总监李锦荣于记者会上强调,“结婚保障退休”只是单身族的其中一个选项,男性和女性均有人持这种想法。他建议,单身族对理财及投资的态度必需要有信心,在投资决策之前,必须考虑自己的生活态度,人生伴侣选择和未来是否会成立家庭等,并寻求专业人士建议,借此取得平衡。

  据报道,大多数港人的计划仍是“自食其力”保障退休。调查披露,在强积金不足的情况下,港人心目中最有效的应对手段是“储蓄及投资”,比例为83%,尤其以白金族最为重视,比例达93%。其余选项包括“延迟退休”、“节省开支”和“退休后另觅工作”,比例均在3-4成左右。四大级别的比例亦大致相若。

  香港的强积金制度规定,除部分获豁免人士外,雇主及雇员(18至65岁香港就业人口)双方共同供款成立基金,雇员要到65岁后或者移民,供款均即时归属于雇员,以作退休之用。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌