本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

国人养老焦虑难平:近半年轻人对养老保障不安

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月29日 10:33     来源:中国新闻网

  近期,双轨制如何并轨、延迟退休是否可行、养老金缺口怎么弥补等有关养老的话题不停地被热议。公众如何看待养老问题,2013年9月,广州社情民意研究中心在全国(港澳台除外)范围内,随机抽取3000位城镇受访者进行电话访问,了解全国城镇居民对养老保障的评价。

  老年人对养老保障水平的评价降幅最大

  “如果只满足温饱需求,退休金是够花的,但只要有个小灾小病,钱就捉襟见肘了。”67岁的黄大叔每个月能拿到2000元的退休金,他说目前自己的日子还过得去,但周围一些朋友,要是孩子不争气的,靠爹妈补贴,日子就过得很艰难了。

  调查显示,对目前老年人的生活费用,认为“贵”与“比较贵”的受访者合计为57%,较2012年增加了10个百分点;而认为便宜者只有6%,还有28%的人认为“适中”。而且受访者对“养老金水平”评价较差,不满意度较去年上升了4个百分点,达31%,并超过了满意度。

  “我们的缴费水平并不低,可企业退休的人拿到的养老金并不高。而公务员和事业单位人员的退休收入要高得多”。黄大叔一谈到养老金,就不停地抱怨“双轨制”的不公平,他希望国家能尽快完善养老保障制度。

  此次调查中,有一项变化特别明显——老年人对养老保障的评价大幅下降。调查显示,对“个人缴费水平”和“养老金水平”两个事项,61岁及以上老年人的满意度,均比去年明显下降7至9个百分点,为31%和30%;且老年人对政府养老保障工作的满意度,在各人群中降幅最大,比去年下降了12个百分点,降至49%。

  51岁的陈阿姨也关注到近期网络上关于延迟退休的讨论,而辛苦了大半辈子的她盼着能尽快退休,拿到一份养老金在家带带孙子。

  今年的调查报告显示,对解决退休后的生活,59%的受访者肯定政府养老保障功效,认为政府养老保障“能”让民众安心,但比去年下降了7个百分点;而“不能”安心者升至24%,基本每四人中就有一人。

  中山大学政治与公共事务管理学院行政管理学系岳经纶教授解释: 我们养老政策方面透明度、信息公开有所增加,再加上有争议性的政策议题,令大家对养老保障的可靠性有一些担心。养老金缺口的讨论、相关延迟退休的争议,都令大家觉得是不是制度存在问题。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌